Kräuterseitling auf Pappe...wie nun weiter?

Es gibt 35 Antworten in diesem Thema, welches 21.400 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Labertasch.

  • Hallo,
    ich finde das ja auch voll spannend.
    Trotzdem hätte ich Angst davon zu naschen.
    Pappe wird aus Altpapier in Verbindung mit.. ??? gemacht
    Ein Blick in meine Altpapiertonne reicht aus um zu wissen, was da alles
    an Lacken Kunststoffen, Farben etc. ist.


    Pilze und auch Pflanzen holen sich ja die Stoffe aus dem vorhandenem Substrat, wie sollten die sonst wachsen ?


    Pappe würde ich bestimmt nicht essen wollen, hab kürzlich erst einen Film gesehen, wie Altpapier weiterverarbeitet wird. Nur um "farblich" "hübsch" auszusehen kommt da ganz schön viel Zeugs dazu.


    Ich meide auch jede Form von Kulturpilzen. Besonders was aus dem asiatischen Raum kommt ist mir seit TV-Berichten über die Haltung von Shrimps oder Zwergwelsen (Pangasius) eh total suspekt.


    [hr]
    EDIT: Wenn sich jemand nen Buchenstamm etc. mit Pilzen "beimpft"
    dann finde ich sowas auch naschbar. Auch Strohballen find ich OK

  • Moin Helmut,


    da sprichst du mir aus der Seele, danke!


    Um's kurz zu halten, sind die Pilze die auf Papkarton wachsen u.U.
    mit Schwermetallen und anderem giftigen Zeug belastet.
    Das haben sie in den USA auch mal gross aufziehen wollen
    und dann schnell, nach den ersten Schadstofftests, wieder sein lassen.
    Was da beim Altpapierrecycling alles mit rein fliegt,
    ölverschmiert und weiss nicht was.
    Von den vielen Farben der bunten Kartons mal ganz abgesehen.
    Ich würde die Pilze auch nicht essen und ich kann auch nicht nachvollziehen
    wie da immer wieder Leute drauf kommen.
    Ich ziehe meine Pilze nur auf Holz und Stroh, mit verschiedenen "gesunden" Zuschlagstoffen,
    wie Roggenkörnern.


    Das war auch der Grund, weswegen ich mich hier in das Thema eingemischt habe.
    Bei Auratus sollte es jetzt darum gehen, das Mycel von der Pappe auf Holz bzw. Stroh
    umzusiedeln.
    Erst wenn das Substrat nur noch aus Holz und Stroh besteht, würde ich es fruchten lassen.

  • OK,
    vielleicht darf ich noch hierlassen dass ich aus beruflicher Erfahrung
    auch schon mitbekommen habe, woher div. Strohpellets kommen


    Schüttgut, welches nur noch "made in Germany" eingetütet/gesackt wird

  • Sehr interessant Auratus, ich habe auch KS auf Pappe im Glas kultiviert und weiter gefüttert mit abgekochten Roggen, jetzt ist das Glas voll und ich setze den KS jetzt auf ein Substrat aus Strohpellets und Buchenholzspäne und fülle es dann in einen Foliensack und dann ab im Keller dort sind dann im Regal konstant 20 - 22 ° C so mache ich das auch mit Austernpilz und es klappt.



    gruß Brigitte