Hallo,
Gestern fand ich diesen kleinen Porling , welchen ich bis jetzt nicht zuordnen kann. Vielleicht könnt ihr mir ja dabei helfen ?
Fund an liegendem , teilweise entrindetem Fichtenstamm , aus entrindeter Stelle unter Rindenansatz hervorbrechend.
Maße : 4,5cm breit , 2cm hervorstehend , keilförmig , Rand ziemlich scharf , Anwachsstelle Mitte 1cm dick.
Oberfläche weißlich , grau und braun marmoriert.
Porenschicht weiß , sehr fein , ca. 3 Poren pro Millimeter
Röhren bis 5mm lang
Fleisch weiß , weich , glatt schneidbar wie fester Käse (z.B.Emmentaler)
Geruch : irgendwie deutlich –žHolzpilzig–œ
Geschmack : Wie Geruch , nicht bitter , beim Kauen leicht knorpelig.
Mit Kalilauge keine Verfärbung auf Huthaut und Fleisch , Röhrenschicht langsam grau werdend.
Sporen zylindrisch , leicht gekrümmt , 4,5-5 X 1,5-2 µm
Er gab nur wenige Sporen ab , und das über Nacht im Kühlschrank. Gestern Nachmittag bei Zimmertemperatur kam garnix.
Dank im Voraus und Grüße
Norbert