Isas Trompetensuppe (für 4 Personen, Schwierigkeitsgrad: simpel)
1 Packung feingewürfelter Schinken
1-2 große Zwiebeln, fein gewürfelt,
2 Knoblauchzehen
1 Tasse getrocknete Trompetenpfifferlinge
3 EL gekörnte Hühnerbrühe aus dem Glas, etwas Butter, 3 EL Mehl, reichlich 2 Liter Wasser
Je nach Geschmack oder Anwesenheit von Kindern entweder ¼ Liter Sahne oder ¼ Liter Weißwein
Gemahlener Weißer od. frischer Grüner Pfeffer in ganzen Körnern (falls getrocknet, von Anfang an mitköcheln lassen!), Muskat, eventuell frische, feingehackte Petersilie oder zur Weißweinvariante: anstelle der Petersilie etwas frischer(oder TK-)Dill und Sauerrahmschmand
In einem Topf Butter zerlassen und Schinken, feingewürfelte Zwiebeln und Knoblauchzehen anschwitzen (ich lassen den Knofi immer ganz, dann kann man ihn herausfischen und muss nicht drauf rumkauen), getrocknete (eventuell bei zu großen Stücken handzerbröselte) Trompetenpfifferlinge zugeben, kurz mitschwitzen lassen, anschließend mit Mehl bestäuben und mit reichlich 2 Liter Wasser ablöschen. Bei der Weißweinvariante den Wein zum Ablöschen benutzen, dann mit dem Wasser auffüllen. Bei der Sahnevariante die Sahne erst kurz vor dem Servieren hinzufügen. Gewürzt wird die Suppe mit der gekörnten Hühnerbrühe, Pfeffer und Muskat. Die frische, gehackte Petersilie bedient hauptsächlich das Auge und wird, wie auch die Alternativlösung für die Weißweinvariante mit Dill und Sauerrahm erst beim Servieren auf den Teller gegeben (einen dicken Klacks Sauerrahm auf jeden Teller geben und mit etwas frischem oder TK-Dill bestreuen) Kochzeit 20-35 Minuten (je größer die getrockneten Trompeten, je länger die Kochzeit), will man die Kochzeit auf 10 Minuten verringern, müssen die Trompeten vorher 3-4 Std. in Sahne oder Weißwein eingelegt werden.
Dazu können kleine Hefebrötchen gereicht werden.
Grundrezept für herzhafte Pilzbrötchen
(Suppenbeilage für 4 Personen, Schwierigkeitsgrad simpel):
500 gr. Mehl
2 Würfel Hefe
6 EL Olivenöl
220 ml warmes Wasser
1 flacher EL Zwiebel- oder Selleriesalz, 1 Priese Zucker, Pfeffer, Muskat, 2 EL Pilzpulver (z.B. aus getrockneten Steinpilzen, Pfifferlingen, Habichtspilzen, Knoblauchschwindlingen, Semmelstoppeln, Parasolstielen, Rotkappen, Pfefferröhrlingen, Hexen, Rotfüßen, Samtfüßen, Totentrompeten und Trompetenpfifferlingen etc.). Anstelle des Pilzpulvers kann man auch 2 EL Kräuter der Provence oder 1 Paket feingewürfelter Schinken oder gehackte Nüsse nehmen.
Die Hefewürfel mit dem Salz und dem Zucker im warmen Wasser auflösen und mit Mehl, dem Olivenöl und den restlichen Zutaten gründlich verkneten. Der Teig ist richtig, wenn er sich ohne großartig zu kleben von der Schüsselwand und den Fingern lösen lässt. Bleibt der Teig zu klebrig, muss etwas mehr Mehl zugegeben werden, ist er zu krümelig, muss noch ein Schuss Öl hinzu.
Teig 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220 °, Umluftherd auf 200 ° vorheizen, in der Zeit
mit angefeuchteten Fingern aus der aufgegangenen Teigmasse 12-20 (je nach gewünschter Größe) kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Backblech legen. Anschließend etwa 15-20 Minuten lang backen, bis die Brötchen goldbraun sind. Man kann die Brötchen auch größer formen (aus der Teigmasse nur 8 Stück formen, etwas plattdrücken und einmal überkreuz einritzen, dann aber mind. 20 - 25 Min. backen).
Sie schmecken besonders gut zu Butter und Käseaufschnitt, Frischkäse oder Schinken.