Zum Herstellen von Nährböden gilt natürlich: Sterilität
Malzextrakt-Agar Nährboden. Man benötigt:
- 20g helles Malzexktrakt (einfach mal googeln, es gibt einige Anbieter)
- 20g Agar-Agar (gibts normalerweise in jedem Reformhaus)
- 1 Liter Wasser
- Petrischalen
- Schnellkochtopf
- Topf
- Alufolie
- Frischhaltefolie
Vorbereitung - Zubereitung - Aufbewahrung
Substanzen werden alle miteinander vermengt, in einem Topf kurz aufgekocht und anschließend in die Petrischalen gefüllt.
Petrischalen nicht zu voll machen! Es sollte gerade so viel in die Petrischalen gefüllt werden, dass der Boden bedeckt ist, etwa 2 – 3mm.
Falls die Nährflüssigkeit in den Petrischalen beim Sterilisieren „überkocht“, war die Arbeit so gut wie umsonst. Nährflüssigkeit, auf den Außenseiten der Petrischalen, ist die ideale Kontiquelle!
Nachdem die Petrischalen befüllt worden sind, werden sie mit Alufolie eingewickelt und im Dampfdrucktopf für 45min sterilisert.
Anschließend wird der Topf, am Besten an einen sterilen Ort, zum Abkühlen gebracht.
Nachdem die Petris erkaltet sind, werden sie in Frischhaltefolie eingewickelt, anschließend in einer gut verschlossenen Plastiktüte verstaut und können so über Wochen oder sogar Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden (kopfüber).
Grüße, freeze