Steinpilzgulasch (für 4 Personen, Schwierigkeitsgrad normal)
1 kg Gulasch (Rind oder Schwein)
2 Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
1 Tasse getrocknete Steinpilze (über Nacht einweichen, ¾ L Einweichwasser, nicht abgießen!)
1 Tube Tomatenmark
1 gehäufter EL Paprika Rosenscharf
2 gehäufte EL Paprika Edelsüß
2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker, 1 TL gemahlener Kümmel und falls zur Hand 2 EL Pilzpulver
Zwiebeln und Knofi schälen, Knoblauchzehen ganz lassen, Zwiebeln in grobe Spalten schneiden und mit dem Fleisch in einen großen Bratentopf geben, scharf anbraten. In der Zeit Paprika in grobe Würfel schneiden und zur Anbratmasse geben. Wenn das Fleisch Farbe genommen hat, das Pilzpulver (falls zur Hand, sonst einfach weglassen), gemahlenen Kümmel, beide Paprikapulversorten, den Zucker und das Tomatenmark hinzugeben und kurz (2-3 Minuten) mitschmoren lassen, anschließend das Ganze mit den Steinpilzen incl. Einweichwasser ablöschen, gut umrühren, bis die Soße einheitlich wird, alles zum Kochen bringen und (je nach Fleisch) 1 ½ (Schwein) - 2 Stunden (Rind) auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln lassen. Sollte die Soße zu dick werden, noch etwas Wasser hinzufügen. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.
Anstelle der Steinpilze kann man z.B. auch getrocknete Rotkappen, Hexen oder Pfifferlinge etc. verwenden.
Dazu passen Salzkartoffeln, Spätzle, Semmelknödel, Kartoffelklöße, Reis oder Spiralnudeln und Krautsalat oder frischer grüner.
Guten Appetit, ihr Lieben!