steinpilzähnlicher Pilz mit dunkler Schnittfläche

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 1.905 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von steve10k.

  • Hallo,


    leider habe ich den Pilz bereits verputzt, um den es hier geht. Ich habe ihn direkt neben einem grossen und alten Steinpilz gefunden, er war noch ganz jung und fest mit einem WEISSEN Schwamm und dem typischen Geruch und Aussehen eines Steinpilzes, d.h. dicker weisser Stiel mit dem typischen Netz und braunem Hut. Nachdem ich ihn abgeschnitten und gesäubert hatte, ist mir schon etwas aufgefallen, und zwar hat er sich an den Schnittstellen leicht dunkelbraun bis schwarz verfärbt.


    Zu Hause habe ich ihn dann erstmal für 3 Tage in den Kühlschrank gelegt und erst heute zubereitet. Beim Zerschneiden hatte ich dann wieder festgestellt, dass sich die Schnittstellen nach 1-2 Minuten sehr dunkelbraun bis schwarz verfärbt haben. Das hat mich zwar schon gewundert, aber er hat immer noch genau wie ein Steinpilz gerochen, ein kleines Stückchen habe ich davon auch probiert, es war weder bitter noch sonst unangenehm im Geschmack. Nachdem er schön durchgeschmohrt war, konnte ich auch am Geschmack keinen Unterschied zum Steinpilz entdecken, alle andere Röhrlinge, die ich bis jetzt probiert hatte, schmecken mir sonst DEUTLICH schlechter als Steinpilze.


    Welcher Pilz kann das gewesen sein??


    Grüsse,
    Stefan

  • Hallo Stefan,


    Nach deinen Angaben könnte es in Richtung Hainbuchen-Raufußröhrling Leccinum carpini
    gehen - dieser hat aber kein Netz am Stiel, sondern schwärzliche Stielschuppen ;) Kann mir aber nicht vorstellen, dass dieser Raufuß geschmacklich genauso gut sein soll als ein Steinpilz :rolleyes:


    viele Grüße,
    Andreas

  • Hallo Andreas,


    danke für den Tipp, für mich es auch ein Rätsel, habe schon das ganze Internet durchforstet ohne Erfolg. Ich ärgere mich jetzt ein bischen, dass ich ihn vorher nicht fotografiert habe, er stand ungefähr 20-30cm neben einem alten Riesensteini und sah vor Ort auch 100%ig wie einer aus. Nach den 3 Tagen im Kühlschrank ist der Schwamm etwas gräulich geworden und die Schnittflächen schwärzlich angelaufen. Ich habe schon daran gedacht, weil er so lange im Kühlschrank gelegen hat, wäre er vielleicht schlecht geworden, aber bei den anderen Steinis blieb auch die Schnittfläche schneeweiss und er hat wie gesagt tadellos gerochen und auch geschmeckt.. Nach dem Brutzeln war die Schnitte dann pechschwarz geworden.


    Grüsse,
    Stefan