Trametes suaveolens (L.) Fr.
Anistramete, Wohlriechende Tramete
Synonyme:
- Boletus suaveolens L.
- Polyporus suaveolens (L.) Fr.
- Fomitopsis odoratissima Bondartsev
- Polyporus itoi Lloyd
Basidiomycota --> Agaricomycetes --> Incertae sedis --> Polyporales --> Polyporaceae --> Trametes --> Trametes suaveolens
Fruchtkörper: pileat, ungestielt, nicht (oder kaum bei Wachstum an Unterseiten) am Substrat herablaufend; bis 10 cm breit und bis 4 cm dick; nierenförmig bis konsolig, polsterförmig, meist recht gleichmäßig geformt; Oberseite weiß; filzig bis samtig, im Alter verkahlend; einzeln oder in kleinen Gruppen
Poren: blassbraun, graubraun, je älter je dunkler; 1 –“ 4 pro Millimeter; etwas unregelmäßig rundlich bis schwach eckig; Röhren recht dickwandig, bis 1,5 cm lang, hellbraun bis weißlich, im Farbverlauf zu de Röhrenmündungen zu dunkler
Fleisch: fest, zähelastisch bis korkig; im Hut rein weiß, Röhren auch ockerbräunlich; Geschmack unbedeutend, Geruch intensiv anisartig.
Speisewert: kein Speisepilz
Sporenpulver: weiß
Vorkommen: Klassischer Auwaldbewohner, besonders gerne in zeitweilig überfluteten Gebieten; ganzjährig; an Laubholz, meist an Weidenarten; in entsprechenden Habitaten gut verbreitet und nicht selten.
Verwechslungen: Durch den intensiven Anisgeruch ist Trametes suaveolens gut von ähnlichen Arten zu untescheiden. Vom Aussehen sehr ähnlich ist die Samtige Tramete (Trametes pubescens), die aber neben dem anderen Geruch meist hellere und etwas feinere Poren hat.
Die Striegelige Tramete hat zäheres Fleisch und eine deutlich striegelig –“ haarige Hutoberfläche.
Der Grauweiße Saftporling (Oligoporus tephroleucus / lacteus) und ähnliche Arte wie der Kurzröhrige Saftporling (Tyromyces chioneus) haben ebenfalls feinere Poren und gerade bei feuchter Witterung saftreicheres, weiches Fleisch.
Die seltenen Braunfäuletrameten Antrodiella fragrans (Duftende Braunfäuletramete) und Antrodia malicola (zimtfarbene Braunfäuletramete) sind farblich anders; meist vor allem in der Hutoberfläche mit bräunlichen Farben. Vor allem Antrodiella fragrans ist stärker pigmentiert, riecht allerdings ähnlich wie Trametes suaveolens.
Die blasse Borstentramete (Coriolopsis trogii) hat deutlich gröbere Poren und eine viel haarigere Hutoberfläche.
Der Graugelbe Rauchporling hat ebenfalls eine stärker pigmentierte Hutoberfläche, kein weißes Fleisch und eine dunkle Schicht zwischen Röhren und Hutfleisch.
Der Zweifarbige Porling (Gloeoporus dichrous) bildet meist dünnere Fruchtkörper mit anderer Farbgebung, insbesondere die Porenfarbe (fleischrosa) ist anders.
Bilder:
Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
>Trametes pubescens = Samtige Tramete<
>Trametes hirsuta = Striegelige Tramete<
>Oligoporus tephroleucus = Grauweißlicher Saftporling<
>Tyromyces chioneus = Kurzröhriger Saftporling<
>Antrodiella fragrans = Duftende Tramete<
>Antrodia malicola = Zimtfarbene Braunfäuletramete<
>Coriolopsis trogii = Blasse Borstentramete<
>Bjerkandera fumosa = Graugelber Rauchporling<
>Gloeoporus dichrous = Zweifarbiger Porling<