Verpa bohemica (Krombh.) J. Schröt.
Böhmische Verpel, Rapunzelverpel
Synonyme:
Morchella bohemica Krombh.
Ptychoverpa bohemica (Krombh.) Boud.
Ascomycota --> Pezizomycetes --> Pezizomycetidae --> Pezizales --> Morchellaceae --> Verpa
Hut: 6-15 cm hoch, Hut ockerfaben bis bräunlich, glockenförmig mit deutlichen, unregelmäßigen/gewellten Längs- teilweise auch Querrippen, Hutunterseite weiß, Hut ist mit dem Stiel ausschließlich am "Hutbuckel" verwachsen
Stiel: weiß bis cremefarben, oft flockig genattert, innen gekammert bald hohl werdend
Fleisch: weiß bis cremefarben, brüchig, ggf. etwas zäh
Geruch: sehr aromatisch, angenehm pilzartig ohne penetrant-säuerliche Komponente
Speisewert: sehr schmackhafter Speisepilz; der Speise- und Spitzmorchel ebenbürtig
Vorkommen: (März) April bis Mai, in lichten Auenwäldern und Flussauen, gern auf Kalkböden, selten
Verwechslungen: Hutfarbe dunkler und Hut weniger gerippt --> Fingerhutverpel (Verpa conica)
Stiel und Hut im unteren Drittel des Hutes zusammengewachsen, Hut mit deutlichen dunklen wabenartigen Längs- und Querrippen --> Käppchenmorchel (Mitrophora semilibera)
Wissenswertes: Die Böhmische Verpel besitzt 2-sporige Asci. Sie ist damit auch von der Fingerhutverpel (achtsporige Asci) mikroskopisch gut zu trennen. Die Sporen der Böhmischen Verpel sind auch sehr groß 60-90 x 15-18 µm.
Hier die entsprechenden Mikroaufnahmen:
Bilder:
Hier noch ein Schnittbild durch den Hut.
Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
>Gyromitra esculenta<
>Morchella esculenta s.l.<
>Morchella conica<
>Morchella gigas / Mitrophora semilibra<