hi,
heute bin ich nochmal in das wäldchen gefahren wo ich die maipilze gefunden hab(kalk, vermutlich esche, ahorn, weißdorn).
dort hab ich 400 gramm morcheln gefunden(und ich hab dabei noch einiges stehen lassen!)
unter anderem dieses exemplar.
leider hab ich erst nach dem ernten die dunkle stelle erkannt.
ich nehme mal an es ist besser den pilz wieder auszuwildern oder?:(
als ich einem bekannten einen maipilz zeigen wollte hab ich dann etwas sparsam geguckt, als daß dann doch kein maipilz war.
der geruch war wie bei zuchtchampignons
morchelbecherling?
wobei mir der chlorgeruch fehlt.
er hat eigentlich kaum eigengeruch, und den kann ich nicht beschreiben.
scheibenlorchel?
riecht nach nichts, zerbröselt wie nichts und wächst auf fichte.
und eine hand voll bärlauch gabs auch noch dazu.
viele grüße
karsten
edit
was die verwendung von morcheln angeht bin ich grade etwas verwirrt.
irgendwo hab ich gelesen mind. ein halbes jahr trocknen.
stimmt das?
und wenn ich einige rezepte lese liest es sich so, daß man frische morcheln einfach mitkocht, an anderer stelle heißt es vorher separat kochen.
und zu guter letzt die stiele, mitverwenden?
auf fotos sieht man oft daß die stiele abgeschnitten sind.