Mit Täublingen habe ich meine Schwierigkeit

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 2.648 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von emmess2006.

  • Servus Vadder!


    Herzlichen Glückwunsch zum ersten Beitrag mit Attachement. Hat prima geklappt, auch mit der über Outlook verkleinerten Bildgröße.


    Täublingsmäßig kann ich Dir kaum helfen, was ich über Pilze weiß, weiß ich von Dir - wie Du weißt ;)


    Hier bei uns im Nordhessischen wächst derzeit Nix, Nada, Niente, Nothing, oder um ehrlich zu sein: Riens.


    Grüße aus Nordhessen ins Fränkische


    Jörg


    P.S.: Ich hoffe, das Forum kann mehr Infos geben als ich

  • Hallo Rudolf!


    Bei Täublingen tue ich mir auch recht schwer, ist so eine Art Sondergebiet bei den Pilzen.
    Oft bekommt man die Art nur mit Kenntnis sämtlicher Eigenschaften (auch der mikroskopischen) heraus.


    Beim ersten vermute ich dennoch sehr stark, dass es sich um den Buckeltäubling (Russula caerulea/ amara) handelt.
    Beim zweiten kann ich nur vermuten, dass es keiner der Speitäublinge (Russula emetica s.l.) zu sein scheint.


    VG Ingo W

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    "Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten"

    150-15 (APR 2022) = 135-5 (GnE-Wette verloren "über 11 gelöst") = 130+4 (am nächsten an der 222.Schnapps-Punktzahl) = 134+7 (7.Platz im APR 2022) = 141+4 (KISD-Prozente von GnE) = 145-15 (APR 2023) = 130+3 (10. Platz) = 133+3 (Unbewusst-Phal) = 136+5 (Lupus-Wette-APR-Sieger=ü300) = 141+5 (GnE-Gewinnsteuer-APR23) = 146+7 (Phalplatz 1) = 153-20 (APR 2024) = 133

    Link: Gnolmengalerie

    Link: APR 2023

    Link: Nanzen 2024

    Link: Einladung APR 2024

  • Hallo Ingo,



    Bei Täublingen tue ich mir auch recht schwer, ist so eine Art Sondergebiet bei den Pilzen.
    Oft bekommt man die Art nur mit Kenntnis sämtlicher Eigenschaften (auch der mikroskopischen) heraus.


    Beim ersten vermute ich dennoch sehr stark, dass es sich um den Buckeltäubling (Russula caerulea/ amara) handelt.
    Beim zweiten kann ich nur vermuten, dass es keiner der Speitäublinge (Russula emetica s.l.) zu sein scheint.


    - Völlig richtig: Es ist m.E (von wenigen Ausnahmen abgesehen) nicht möglich einen Täubling nur nach Bild (und wenn es noch so gut und detailreich ist) ohne Zusatz informationen zu bestimmen.


    - Buckeltäubling mag stimmen. Doch ohne Zusatzinformation (Baumpartner, Sporenpulverfarbe und Geschmack) würde ich da nicht darauif wetten.


    - Ich stimme zu, dass ich das auch nicht für einen "Speitäubling" halte. Aber wer weiß dass schon ohne "Geschmacksprobe". Bitte beachte dabei auich, dass ein Bild nicht zwingend die farben korrekt zeigt.


    Grüße
    Gerd.

  • Hallo,



    - Ich stimme zu, dass ich das auch nicht für einen "Speitäubling" halte. Aber wer weiß dass schon ohne "Geschmacksprobe". Bitte beachte dabei auich, dass ein Bild nicht zwingend die farben korrekt zeigt.


    Völlig korrekt! Foto 3 + 4 sind die gleichen Pilze und welche Farbunterschiede :whistling:
    Ich denk da auch nicht an einen Speitäubling. Der Standort unter Kiefer wäre ein wichtiges Indiz für den Bluttäubling...jedoch wie schon in den anderen Postings erwähnt, ab Bild ist eine sichere Bestimmung nicht möglich!


    Herzliche Grüsse
    Sepp

  • Hallo und guten Morgen,
    vielen Dank für euere Beiträge. Das nächste Mal werde ich mehr Details bringen und auch eine
    Geschmacksprobe nehmen.
    Die Farbunterschiede in Bild 3+4 kommen daher, daß eine Aufnahme mit und die andere ohne
    Blitz aufgenommen wurde. Kamera Canon G9.


    Viele Grüße


    Rudolf

  • Hallo Rudolf,



    Das nächste Mal werde ich mehr Details bringen und auch eine
    Geschmacksprobe nehmen.


    Zur Geschmacksprobe habe ich noch einen Tipp:



    - Diesen Tipp und weitere Mermale, die bei einer Täublingsbestimmung wichtig sind, findet du HIER


    Grüße
    Gerd

  • Hi Gerd,


    danke für diesen routinierten, exakt und unverschnörkelt formulierten Kommentar, der nicht nur mir weiterhelfen wird.:thumbup:


    Lieber Gruß,
    Meinhard

    Erfahrungen sammelt man wie Pilze: einzeln und mit dem Gefühl, dass die Sache nicht ganz geheuer ist.