Liebe Pilzfreunde,
auf einem grasigen Areal in einem Buchenwald nahe Paderborn fand ich heute (erstmals) vermutliche Maipilze, c.a. 50 Stück in Reihen und Hexenringen. Leider - der Stichprobe nach - alle voll Maden.
Edit: Die Bestimmung ist doch noch nicht so klar... siehe Diskussion im Thread!
Hier einige Bilder:
Ein kleiner Ausschnitt des Areals:
Ein älteres Exemplar, die Lamellen dicht und ausgebuchtet angewachsen:
und ein Schnittbild davon, mit deutlich dünneren Lamellen im Vergleich zum Hutfleisch (Edit: Die Bestimmung wäre klarer, wenn der Kontrast noch stärker wäre. Und der Hutrand eingerollt):
Hier Pilzkörper von oben:
Einer der Stiele war deutlich faserig:
Und ein weiteres Schnittbild:
Die Huthaut war nicht abziehbar und das Fleisch verfärbte nicht.
(Das Sporenpulver wird zur Zeit noch abgenommen).
Und das also ist mit Geruch nach Gurken und ranzigem Mehl gemeint...
passt auch.
Viele Grüße, Birki