Hallo Forum,
wir sind inzwischen Fans von Nudeln aus den alten Getreidesorten.
Schmecken nussig und man wird von wenigen schon satt.
Die Zutaten sind ausreichend für 6-8 Portionen , ich hab vom Teig die Hälfte gut in Frischhaltefolie verpackt, daraus machen wir Samstag gefüllte Nudeln.
Zutaten:
500 Einkornmehl ( Dinkel-Vollkorn oder Ammer ginge sicher auch )
1 TL Salz
5 EL Pulver aus getrockneten Steinpilzen
Ich hab (auch wg. der Optik ) 2 EL Brennesselsamen beigegeben.
Das in einer Schüssel vermischen
3 Eier und 100 ml Wasser zusammen aufschlagen und über die Teigmischung verteilen.
Mit Teighaken ( Knetmixer ) beginnen und dann mindestens 10-15 min mit der Hand weiterkneten.
Ich hab dann daraus 2 Kugeln geformt, in Frischhaltefolie gewickelt
und in den Kühlschrank gelegt. Der Teig sollte 2-3 Std. ruhen.
aus der einen Kugel sind es heute 4 Portionen geworden, die andere wird Samstag "Vernudelt" , vielleicht hat jemand von Euch ne klasse Idee für ne Pilzfüllung (mit Frischkäse oder so ?? )
Weiter:
Wer so ne Nudelmaschine hat ist nun im Vorteil, aber man kann den Teig
auch mit nem Nudelholz (leicht einölen ) ca. 2 mm flach ausrollen und in Streifen schneiden.
Die Nudeln dann in sprudelnd kochendes Wasser ( logo gesalzen )
geben, 4 min sprudeln lassen, dann die Hitze wegnehmen und noch ca. 10 min ziehen lassen.
Zum Geschmack: Ja, das Aroma der Steinpilze kommt ein wenig rüber
und wird von dem nussigen Grundgeschmack dieses Urgetreides
harmonisch begleitet. Und satt machen diese Nudel aber sowas. :plate:
Evtl. werd ich nächstes mal zu Wasser und Eiern noch 2 bis 3 Tröpflein
Trüffelöl beigeben.
Wünsche gutes Gelingen beim "Nachbazen"