Was ist das für ein Pilz?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 4.045 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von sunbeam.

  • Hallo Anfängerpilz,


    ein schöner Fund. Wo hast Du die gefunden? Es ist natürlich nicht so einfach möglich eine genau Bestimmung anhand eines Bildes zu machen, und eine Freigabe ob der Pilz essbar oder Giftig ist, sollte man auch nicht über das Internet geben. Aber vergleiche doch mal Deinen Fund mit dem Sommer-Steinpilz - Boletus Reticulatus, der sieht sehr ähnlich aus.


    Gruß
    Michael

  • Das könnten Sommersteinpilze sein. Um Verwechslung mit Gallenröhrlingen zu vermeiden, könnte man in diesem Fall eine kleine Kostprobe nehmen. Grundsätzlich gilt: bei gefundenen unbekannten Pilzen vor dem Verwerten zum örtlichen Pilzberater gehen und sich die Exemplare freigeben lassen.

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Danke für die vielen Antworten.
    Ich hab die Pilze bei Steyr gefunden in einem Buchenwald. Kann es sein, dass da in ein paar tagen an der selben stelle neue kommen?
    Ich hab sie vorgestern gefunden und seit dem im Kühlschrank. Wie lang könnte ich sie essen, falls ich hier noch einen kenner finde der grünes licht gibt?

  • Hallo Anfängerpilz,


    für mich sieht das so aus, als sind das Sommersteinpilze (Boletus aestivalis).
    Aber das was Oehrling geschrieben hat, muss ich zu 100% unterschreiben :thumbup:.


    Liebe Grüße


    Michael

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
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    "Antonius behüt"
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    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi

    Einmal editiert, zuletzt von Judasohr78 ()

  • Hallo anfängerpilz,


    wenn die seit vorgestern im Kühlschrank liegen, würde ich sie entweder sofort verarbeiten und unbedingt erhitzen, oder wegwerfen.


    Da Pilze näher mit Tieren verwandt sind, als mit Pflanzen, sind auch die enthaltenen Eiweiße den tierischen ähnlich, was bedeutet, dass Speisepilze auch ähnlich zu behandeln sind wie rohes Fleisch oder Fisch.


    In deinem Fall würde ich mal daran riechen, oder drauf drücken. Wenn der Pilz unangenehm riecht oder das Fleisch nachgibt, weg damit, das bedeutet, dass sich das Eiweiß bereits abbaut und der Pilz ungenießbar ist.


    Ich persönlich bereite meine Pilze immer sofort zu, spätestens aber am nächsten Tag. Unechte Lebensmittelvergiftungen sind nicht ohne.


    Im Zweifelsfall lieber weg damit, oder noch besser: zurück in den Wald bringen, dann kann der Pilz aussporen :)


    Weitere Informationen zu einer unechten Pilzvergiftung findest du hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Pilzvergiftung#Verdorbene_Pilze


    Gerade als Anfänger finde ich es wichtig, darüber aufgeklärt zu werden :)


    Liebe Grüße :sun:

    [font="Papyrus"]Wahrer Mut bedeutet nicht, Leben nehmen zu können, sondern es zu bewahren.


    - Gandalf
    97 Chips
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