Hallo !
beim Fahrradfahren habe ich heute morgen mal ohne große Erwartungen in einem Eichenwäldchen einen Zwischenstopp eingelegt , dort ist es stellenweise etwas kalkhaltig was soll ich sagen ich wurde angenehm überrascht gerade mal ein paar Schritte abseits des Weges schon die ersten Milchlinge .
Lactarius volemus ( Brätling )
unweit daneben dann weitere Gattungsvertreter
Lactarius piperatus ( Pfeffermilchling )
dann noch diese hier die scheinen sich heuer in meinen Gefilden recht wohl zu fühlen ...
Leccinum crocopodium ( Gelbporiger Raufuß )
Gruß Harry
mal was milchiges gefällig ?
- hopsing17
- Erledigt
Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 3.203 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von *jürgen*.
-
-
Hallo, Harry!
Nochmal Glückwunsch!
Brätlinge mag ich ja für mein Leben gerne. Erstens hübsch und zweitens lecker, was will man mehr?LG, Pablo.
-
Boah, Brätlinge!
Du Glückspilz.
-
Bei dir gibt es also "richtige" Pilze, Harry!
Und was für schöne!Beneidenswert!
Hier gibt es nur einige wenige trockenresistente Exoten!
LG Nobi
-
Hallo, Harry!Nochmal Glückwunsch!
Brätlinge mag ich ja für mein Leben gerne. Erstens hübsch und zweitens lecker, was will man mehr?LG, Pablo.
Hallo Pablo,
Brätlinge sind lecker? Einmal hab ich die gegessen; die ganze Pilzpfanne schmeckte fischartig.
Hallo Harry,
du weckst ja ganz schön Begehrlichkeiten hier. Schöne Bilder. Danke fürs zeigen.
l.g.
Stefan -
Glückwunsch Harry,
überhaupt wundere ich mich, was Ihr so alles schon findet.
Bei uns staubtrockener Boden, garnix zu sehen.@ Stefan,
ja, der "fischelt" schon gewaltig, wobei die jüngeren da nicht so intensiv daherkommen.
Richtig zubereitet verfliegt das Fischige total und es kommt ein lecker Gericht dabei raus.Öfter als 3-4 mal pro Jahr mag ich dann aber auch nicht reinbeissen.
-
@ Stefan,
ja, der "fischelt" schon gewaltig, wobei die jüngeren da nicht so intensiv daherkommen.
Richtig zubereitet verfliegt das Fischige total und es kommt ein lecker Gericht dabei raus.Öfter als 3-4 mal pro Jahr mag ich dann aber auch nicht reinbeissen.
Hallo Helmut,
richtige Zubereitung: Wie soll die aussehen? Ich hab mal was von scharf anbraten gehört. Stimmt das oder gibts ein da noch ein Trick? Ich denke mal, das wird nciht nur mich interessieren.
l.g.
Stefan -
Ich kann mir kaum vorstellen, dass irgendwelche Pilze schmecken, wenn man sie "scharf" anbrät. So müssten sie doch trocken und bitter werden.
In kleinen Portionen auf mittlerer Stufe gemächlich in Öl braten (5 bis 7 Minuten), anschließend mit Salz und Aromamitteln bestreuen, das scheint mir vernünftiger. -
Hallo Harry,
zu den Brätlingen, so früh zeigen die sich bei uns nicht.
Hallo Stefan,
die hatte ich voriges Jahr im Korb. Den Weg aus dem Wald haben sie nicht geschafft, die sind im hohen Bogen geflogen. Meine Finger, der Korb, das hat gestunken, sagenhaft
Rezept findest du hier:
http://www.passion-pilze-sammeln.com/braetling.html
LG
Peter -
richtige Zubereitung: Wie soll die aussehen? Ich hab mal was von scharf anbraten gehört. Stimmt das oder gibts ein da noch ein Trick? Ich denke mal, das wird nciht nur mich interessieren.Hallo Stefan,
der "Millibratling" , wenn die zu alt sind, dann stinken die irgendwie tranig.
Ich hab letztes Jahr, nach vielen Jahren mal wieder welche gefunden ( 4 x )
die waren ganz frisch, da musste man den Heringsgeruch fast suchen.Das ist die erste Grundregel ( wendet man bei Schopftintlingen ja auch an )
Zweitens: Immer ganz lassen, den Maden-Testschnitt erst wenn durchgegart ( ich hatte noch nie einen madigen )
Drittens: Die Gewürze
da passt nicht alles hin, sehr puristisch, wenig salz, pfeffer und
ein Hauch frisch gemahlener Kümmel ( nicht bei dem Rezept mit Sahne ) reicht.Die Beilagen: Da passt auch nicht alles dazu, höchstens Kartoffeln finde ich oder Bauernbrot mit Butter.
Ich mag den als kleinen Gruss der Küche auch roh auf Butterbrot mit o.g. Gewürzen
Ansonsten ---HIER---- mal lesen
Das Gericht mit Sahne, das darf bei uns auch zweimal in der Saison
auf den Tisch aber hier rate ich zu einer ÄnderungSollte ich mal Milchbrätlinge finden bleiben die ganz kommen mit Hutseite nach unten in ein sog. "Reindl" der Boden wird mit Sahne bedeckt.
ABER: nicht salzen, wie in dem Rezept.... Gewürze erst am Teller zugeben
Auch nicht Umluft mit 180 Grad sondern höchstens 150 Grad
nach 30 min die Pilze kleinschneiden, also wie im Rezept.
Zum Brätling passen auch keine Semmelknödel, besser find ich selbstgemachten Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.Und mit Salz wirklich sehr vorsichtig sein, die Sosse schmeckt süsslich,
da passt auch dann kein Kümmel dazu ( bei den scharf gebratenen schon )Bildchen hab ich auch noch
-
Servus Günter,
leckere Aufnahme
Meine Brätlinge waren eher jung und frisch, nach Fisch haben die nicht gerochen.
Das war Fisch "hoch drei", pfoah
Meine Mädels sind eh keine Pilzesserinnen, wenn ich mit so was anfahre, kann ich die Eierschwammerl auch gleich im Wald lassen.
Bieni lehnt jedes Pilzgericht ab, sogar panierten Parasol. Jahrelang habe ich ihr den als "Wiener Schnitzel" angedreht. Bis sie mir beim panieren zugesehen hat...
Kriegt sie die Pilze halt als Pilzpulver untergejubelt, da langt sie aber orderntlich zu
Liebe Grüße aus Kärnten
Peter
-
Boah, Brätlinge!Du Glückspilz.
genau, da bin ich mal üüüüüberhaupt nicht neidisch
mein absoluter geschmacksfavorit
leider leider bei und sehr selten und momentan sowieso nicht
heut hats mal 10minuten vor sich hin getröpfelt, schon wieder alles verdunstet. so wird das nix
bitte wer kann mir schicken [hr]
hab beim brätling noch nie fischgeruch festgestellteinfach nur :plate: köstlich
5 brätlinge, dafür geb ich nen korb voll samtfüsse her