Meine ersten Dieses Jahr Bitte bei bestimmung helfen
- Schonna
- Erledigt
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Tja, da wird sich keiner so sicher sein. Vorteilhaft wäre gewesen, wenn Du die Pilze mitsamt dem ganzen Stiel gezeigt hättest.
Grüße
Harald -
Hallo,
ein bisschen blauen die Fruchtkörper ja schon; allerdings würde ich die gezeigten Pilze sowieso nicht mehr unbedingt essen. Sie sehen mir ein wenig überständig aus.
l.g.
Stefan -
Hallo Schonna,
hast Du Sie den jetzt im gekühlten Zustand noch mal angeschnitten?
Die schnelle Blauverfärbung findet bei jungen saftigen Exemplaren sehr schnell und intensiv statt. Bei Trockenheit, Alter oder zu niedrigen Temperaturen tut sich nicht so viel. Schau doch mal unter der Röhrenschicht nach ob das Fleisch dort rötlich ist...Gruß
Michael -
Nein ist kein bisschen rötlich.
Die Röhren lassen sich sehr leicht vom Pilz lösen und der Schirm verbt sich blau beim Schneiden. -
Hallo, Schonna.
Schade, ich hatte jetzt gehofft, daß es da rötlich ist.
Also ungefähr so ausseiht wie auf >diesem Bild<.
Andererseits ist es vielleicht ganz gut so, daß dieser Pilz nicht mehr geklärt werden kann. Heißt für dich: Beim nächsten Mal besser auf die >minimalen Merkmale< zur Bestimmung achten.
Ist ja nicht schlimm, beim nöchsten Pilz klappt's besser.
Hier sind zu viele Merkmale nicht zu sehen (Stielbasis, Stieloberfläche, Fundort usw.), andere Merkmale sind verfälscht (Verfärbungsmuster sind nach einer Nacht im Kühlschrank nicht mehr gut bewertbar), oder sind wiedersprüchlich (Hutfarbe, Farbe Stielfleisch, Farbe Röhrenboden). Für das letzte kannst du aber nichts, wahrscheinlich hast du da auch Fruchtkörper erwischt, die untypisch ausgeprägt sind.
Umso wichtiger, möglichst viele Angaben und Details zusammenzutragen.LG, pablo.