Apfeltäubling?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 3.148 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Mappenz.

  • Hallo,


    diesen Pilz habe ich als Täubling ausgemacht. Die Lamellen sind etwas dicker, stehen weit auseinander und sind spröde und hell cremefarben. Der Stiel bricht wie ein Stück Apfel. Der Hut hat eine weinrote Haut, die sich in Fetzen abziehen lässt. Das Fleisch ist schneeweis. Der Pilz hat keinen Geruch und keinen Geschmack.


    Ist es vielleicht ein Apfeltäubling?


  • Puh, das sind Aufgaben, die du da stellst...
    Die Hutfarbe (weinrot mit Tendenz zu violett) sieht nicht nach Apfeltäubling aus, der immer ein warmes Rot mit Gelbtendenz hat. Leider gibt es sonst von dir keinerlei Angaben, die weiterbringen könnten:
    - wo gewachsen (Waldart, Baumpartner)?
    - großer, mittelgroßer oder kleiner Täubling?
    - Sporenpulverfarbe?
    - ganz mild oder auf der Zunge leicht prickelnd?
    - Fleischverfärbungen?
    Ein solches Rot hat z. B. der bei Birke wachsende Verblassende Täubling (Russula exalbicans). Der wäre allerdings nicht ganz mild, sondern "prickelnd". Ohne weitere Angaben ist das allerdings nur geraten.


    Immerhin stimmt, dass es ein Täubling ist, und wenn Täublinge mild schmecken, sind sie nach herrschender Meinung essbar (Essfreigabe kann via Internet leider nicht erteilt werden).

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Der Pilz ist etwa 4-5 cm im Durchmesser, gewachsen an Rand eines Fichtenwaldes. Sporenabdrücke habe ich nicht genommen, jetzt ist er schon entsorgt. Das kleine Stückchen das ich probiert habe war vollkommen geschmacklos und das Fleisch war schneeweis und ist auch nach dem Brechen nicht angelaufen.

  • Die geringe Größe von 4 - 5 cm spricht gegen einen Apfeltäubling. Bei diesem handelt es sich um einen ziemlich stattlichen Pilz, dessen Hutbreite ca. 12 bis 15 cm beträgt.


    Wenn du dich für Täublinge interessierst und welche bestimmt haben willst, könntest du zu einem örtlichen Pilzberater gehen. In der Gegend um Horb dürfte es einige geben, die Adressen kann man unter http://www.dgfm-ev.de abfragen.

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()