Hallo Pilzfreunde !
heute stolperte ich über ein paar Stachelinge .
den 1. habe ich mit Hydnellum peckii ( Scharfer Korkstacheling ) angesprochen ....
beim nächsten jedoch fehlt mir noch die richtige Idee .
gefunden wurde er submontan nur wenige Meter vom peckii entfernt , Begleitbaüme waren Buchen, und Kiefern in unmittelbarer Nachbarschaft .
Geschmacksprobe war sehr mild und pilzig , Geruch kann ich irgendwie nicht richtig zuorden irgendwie leicht pärfümiert aber nicht unangenehm .
beim Querschnitt im Wald konnte ich an den kleinen Exemplaren eine leichte Graufärbung am Stiel beobachten .
vielleicht hat ja jemand einen Vorschlag ich denke jedenfalls das es sich um etwas nicht alltägliches handelt ....
Gruß Harry
Stachelinge
- hopsing17
- Erledigt
Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 2.332 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von hopsing17.
-
-
Hallo !
zwischenzeitlich denke ich das es sich um Phellodon confluens handeln könnte ??
Gruß Harry -
Hallo Harry,
den zweiten würde ich mit Hydnum repandum vergleichen,
LG
Peter -
Hallo Peter,
nein Hydnum repandum ist doch eher PFifferlingsfarben.
H<be leider keine Idee Harry.
l.g.
Stefan -
Hallo Peter,,
nein Hydnum repandum ist doch eher PFifferlingsfarben.Hallo Stefan,
die "Pfifferlingsfarbigen" haben mich gestern steil nach oben geführt,
ich dachte, das sind Eierschwammerl.Vergebens, es waren Semmelstoppelpilze.
Im Jungstadium kenne ich sie so:
LG
Peter -
Hallo !
Danke Peter für Deine Idee aber mein Fund ist sicher kein Hydnum repandum auch kein weisser Var. albidum
falls sich noch ein Interessent findet ich könnte den auf die Reise schicken ...
Gruß Harry -
Die von Harry angefragten Pilze auf den Fotos 3 bis 6 sind Bankera fuligineoalba, da möchte ich 10 Chips drauf setzen! Den durchgeschnittenen aufbewahren und antrocknen lassen, nach ca. 3 Tagen dran riechen: Suppenwürfelgeruch!
-
Hallo Stefan !
Danke für Deine Einschätzung an den dachte ich anfänglich auch , habe den Gedanken dann aber wieder verworfen weil die ganz leichte Rotfärbung verschwand ( später zuhause entpuppte sie sich als blasses braun ) die auch im späteren Versuch nicht mehr auftrat , den Geruch werde ich in ein paar Tagen nochmals überprüfen .Gruß Harry
-
Hallo !
zwischenzeitlich ist der Pilz getrocknet und verströmt wie von Stefan vorrausgesagt einen wunderbaren Geruch nach Suppenwürfel und das ganz ohne jegliche Geschmacksverstärker .
somit habe ich meine Fundliste wieder um eine obendrein seltene Art bereichert .:)
Bankera fuligineoalba
Danke Stefan für die Bestimmungshilfe
Gruß Harry