Hallo,
die beiden Täublinge wuchsen ebenfalls im Buchenwald.
1. Mild schmeckender Täubling (Hutfleisch), weiß-leicht cremefarbenes Sporenpulver (sehr hell). Geruch habe ich keinen besonderen wahrgenommen. Der Stiel war weiß. Mit dem Pareys und dem Laux (Kosmos-Pilzführer) komme ich hier irgendwie nicht weiter. Eventuell könnte es R. fragilis sein, falls ich mich nach den ganzen scharfen Milchlingen mit dem Geschmack getäuscht habe. Der Stiel ist auf jeden Fall an der Basisi braun gefleckt.
2. Ebenfalls mild schmeckend, creme-ockerfarbenes Sporenpulver. Die Lamellen waren nicht gegabelt. Den Geruch kann ich nur schwer zuordnen, eher unangenehm. Der Rand war leicht gerieft. Nach dem Pareys käme ich amehesten zur Sektion Plorantinae, da finde ich aber nichts passendes.
Die Begleitbäume waren in beiden Fällen vermutlich Buchen, jedoch standen in der Nähe auch Birken und Eichen.
Kann man anhand der Bilder etwas genaueres zu den Pilzen sagen?
Gruß
Felix