Hallo,
gestern habe ich folgenden Pilz gefunden und weiß leider nicht, welcher es ist, d.h. giftig oder eßbar.
Welcher Pilz ist das?
- pfifferling13
- Erledigt
Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 2.416 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.
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Grüß Dich Pfifferling,
riecht er nach Marzipan? Wenn ja, könnte es ein Riesenchampignon sein.
Wo in etwas stand er denn? Auf einer Wiese.......im Wald? Nadelwald, Laubwald?
Es ist echt schwierig was dazu zu sagen, weil das halbe Bein fehlt, hast du das noch?
Liebe Grüße
Pilzliesl
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Hm, weiße Lamellen, so ein langer Stiel bei so einem kleinen Köpfchen? Das geht IMHO so mehr in Richtung Schirmling.
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Hallo!
Ich würde auch auf A. augustus tippen. Aber wie Pilzliesl richtig sagt, fehlt das "halbe Bein!"
Bitte lies dir die Angaben zur Pilzbestimmung durch.
Esssensfreigaben wirst du hier im Forum ohnehin keine bekommen.
Gruß
Günter
EDIT: Reib mal den Hut, kratz mit dem Nagel etwas rein. Gilbt er dann? Ich vermute ja...
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Hallo, imo ein spitzschuppiger Schirmling ,giftig.
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Hallo, imo ein spitzschuppiger Schirmling ,giftig.Ist es nie und nimmer, hier hast du mit sicherheit ein Vertreter der Gattung Agaricus ob es sich um A. augustus oder einer der Wald Egerlinge handelt möchte ich jetzt nicht entscheiden.
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Hallo, imo ein spitzschuppiger Schirmling ,giftig.10 Chips auf A.Augustus.
Edit: Ein Moderator sollte vielleicht noch den Beitrag nach "Bestimmungshilfe" verschieben.
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Danke für Eure zahlreichen Beiträge.
Eine Aufnahme mit ganzem Bein habe ich nicht. Er wuchs am Wegrand eines Hochwaldes (Nadelwald). Geruch konnte ich nicht feststellen. Ich vermutete einen Pilz der Egerlinggattung, mein Pilzbuch gab da leider nichts Konkretes von sich. -
Hallo, Pfifferling!
Mit abschließender Sicherheit wird man den Pilz nicht bestimmen können, auch wenn >Agaricus augustus< recht wahrscheinlich ist.
Die Stielbasis bei einem Champignon wegzulassen (sehr wichtiges Merkmal) ist halt ein klassicher Anfängerfehler, aber mach dir nichts draus: Den Fehler macht jeder am Anfang mal.
Beim nächsten Mal einfach den ganzen Pilz mitnehmen, dann kann man die bestimmungsrelevanten Merkmale en detail durchgehen.LG, Pablo.