Düsterer Röhrling (Porphyrellus porphyrosporus) ?
- Lechner Johann
- Erledigt
Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 4.883 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Junkfoot.
-
-
Hallo Hans,
ja für mich sieht das auch nach einem Porhyrröhling aus. Und Du hast recht. Er sieht irgendwie gut aus und schmeckt echt "düster". Erdig und eklig.
Liebe Grüße
Heidi
-
-
Hallo Hans,
Doppelgänger sind zumindest in Europa nicht unterwegs, ist hier die einzige Art dieser Gattung.
Sehr schöner Fund, den hatte ich vor 4 oder 5 Jahren mal gefunden und natürlich keine Kamera dabei.
Seitdem ich die meistens im Wald mit umgeschnallt habe, ist der mir nicht mehr vor Geäug gekommen:-)Viele Grüße
der Bjoern -
Von denen hatte ich kürzlich auch eine ganze Schar gefunden. Heute war ich an der Stelle wieder und sie waren schon ganz alt und unansehnlich geworden ...
-
Davon hatte ich heute auch 2 Exemplare,leider keine Knipse dabei,bin im Steinpilzrausch
-
Hallo und guten Abend,
ich danke euch allen für die Bestätigung.
LG Hans
-
Hatte heute auch 2 gefunden und nicht gewusst, was es ist. Es müssten meiner Meinung nach düstere Röhrlinge sein.
-
Zum Geschmack, der ist (wie immer) subjektiv. Schmeckt relativ stark, erdig und streng, ja, aber als ich eine kleinere Menge in einem Omelette probiert habe, fand ich das eigentlich ganz angenehm. Aber ich mag ganz allgemein eher die "dunkleren" Geschmäcker.
-
Hatten heute mehrere Dutzend von den düsteren Röhrlingen auf dem Schirm. Der Geruch allein ist auch schon etwas herb. Da ich mal gelesen hatte, dass manche Exemplare auch durchaus mild, die meisten aber wohl eher herb bitter schmecken sollen, spare ich mir den richtigen "Geschmackstest". Man kann aber auch lesen, dass diese Pilze auch manchmal in herkömmlichen käuflichen Pilzmischungen vorkommen sollen.
-
Ich hab einige Exemplare in Öl gebraten und sie haben sehr lecker / zitronig geschmeckt. Hab auch von anderen Pilzsammlern gehört, dass sie den Düsteren Röhrling sehr schätzen und grillen. Vielleicht verhalten sich die Exemplare verschieden je nach Boden / Alter? Ich denke auch, dass der Geschmackstest einen weiterbringt.
-
Die Dinger sind wohl eher selten? Mir ist vorgestern auch einer vors Visir gehüpft, als der dann im Bestimmungsbuch angegraut war fand ich das schade, sieht sehr appetitlich aus, wie ein Guiness in Pilzform