Rubescens

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 1.807 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Sabine66.

  • Guten Abend Ihr Lieben,


    kurze Frage:
    Wieviel % Amanita Rubescens ist anhand des Bildes vorhanden?
    Was meint Ihr? (Pilz ist im Wald verblieben).



    Kann man davon ausgehen, wenn sie so nahe beieinander stehen,
    dass der kleine die selbe Art ist?


    Liebe Grüße

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    das sind beides Perlis. Die geriefte Manchette und das Röten des Stieles ist typisch für den.


    Der kleine hat ja auch schon einen rötlichen Stiel.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier

  • Danke für Deine Einschätzung Stefan.
    Ich hab Riesen Respekt vor dieser Art.
    Würde ihn aber gerne mal probieren. In welche Geschmackliche Richtung
    geht er eigentlich? Eher ala Boletus, eher Richtung Pleurotus... ?


    Liebe Grüße


  • Eher in Richtung erdig muffig
    auf jeden Fall Huthaut abziehen, den Ring entfernen und bei den grösseren ( da finde ich aber lohnt der Aufwand nicht ) die Lamellen wegmachen.


    einfach mal ein Stückchen probeweise in Butter mit Salz und Pfeffer braten.


    Eher ein Füller fürs Mischgericht


    Aber die Geschmäcker sind ja unterschiedlich, manche finden den sehr gut

  • Hallo,
    ja, manche finden Perlpilze "wunderbar nussig". Solo empfinde *ich* sie als aufdringlich. Im Mischgericht aber sind sie mir willkommen und geben Wärme und geschmackliche Fülle. Und - ja - unbedingt Huthaut und Ring ab, sonst können Perlpilze scheußlich bitter schmecken (bei meinem ersten Versuch wusste ich das nicht - uargh). Birki

    Ich bin kein Experte und gebe nur Denkanstöße, keine Bestimmungen

  • Eindeutig Perlpilze auf dem Bild. Ich habe mich letztes Jahr an sie herangetraut und bereue es nicht.
    Geschmacklich kann ich sie schwer beschreiben, sie haben auf jeden Fall einen starken Eigengeschmack, mir fällt nur nichts ein, womit er vergleichbar wäre...Mir schmeckts jedenfalls ganz gut, aber wenn ich Steinpilze und Pfifferlinge finde lass ich sie stehen ;).
    Ein Vorteil ist, dass man sie fast überall findet und jeder sie stehen lässt :D


    Gruß Jonas

  • Hallo Pretender1!

    Zitat


    Kann man davon ausgehen, wenn sie so nahe beieinander stehen,
    dass der kleine die selbe Art ist?


    In deinem Fall gehören sie zusammen.
    Die Wuchsnähe sagt aber nicht 100% aus, dass verschiedene Fruchtkörper zusammengehören. Da kann Speisepilz schon auch neben einem Giftpilz stehen.


    Ich kann dem Perlpilz lediglich den Wert eines Mischpilzes geben. Gibt ´s halt reichlich und überall, aber dass der besonders gut schmeckt......?


    VG Ingo W

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    "Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten"

    150-15 (APR 2022) = 135-5 (GnE-Wette verloren "über 11 gelöst") = 130 + 4 (am nächsten an der 222.Schnapps-Punktzahl) = 134 + 7 (7.Platz im APR 2022) = 141 + 4 (KISD-Prozente von GnE) = 145 -15 (APR 2023) = 130 + 3 (10. Platz) = 133 + 3 (Unbewusst-Phal) = 136 + 5 (Lupus-Wette-APR-Sieger=ü300) = 141 + 5 (GnE-Gewinnsteuer-APR23) = 146 + 7 (Phalplatz 1) = 153

    Link: Gnolmengalerie

    Link: APR 2023

    Link: Phalabstimmung 2023

    Link: Nanzen

    Einmal editiert, zuletzt von Ingo W ()

  • ... also ich habe eigentlich eher gehört, dass es ein sehr guter bis hervorragender Speisepilz sein soll, an anderen Stellen, dass der Kaiserling ähnlich wie der Perlpilz schmecken soll.
    Ich habe ihn aber bisher nur im Mischgericht probiert und kann es nicht sagen. :/
    Viele Grüße,
    Emil

  • Bei mir sind die meistens madig. Falls ich überhaupt welche nehme, dann nur ganz junge Exemplare und entferne den Stiel. Wenn zwischen Hutansatz und Stiel keine Madengänge zu sehen sind, ist gut (dann haben die Viecher den "Aufstieg" noch nicht ganz geschafft ;). Ich verwende sowieso nur den Hut und ziehe, wie schon beschrieben, die Haut ab. Ich hab immer das Gefühl sie sind etwas süsslich? Aber ich ess sie auch nur vereinzelt in der Mischpfanne (und nur wenn es zu weing anderes gibt). Bei uns kommt der übrigens in Massen vor.

    Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung.


    Oscar Wilde

  • Also ich hab dieses Jahr beide schon solo probiert: Gebratene junge Perlpilze ohne Huthaut und gebratenen Kaiserling, und ich fand auch, dass der Kaiserling (zu meiner Überraschung) in die Richtung wie ein etwas feinerer und festfleischigerer Perlpilz schmeckt.
    Ich finde den Geschmack vom Perlpilz übrigens aber eher wohlschmeckend als aufdringlich.

    Liebe Grüße
    Sabine


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    95 Pilzchips (100-5 APR2015)