Welcher Röhrling? Oder doch keiner??

Es gibt 15 Antworten in diesem Thema, welches 3.950 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Safran.

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    Hallo azurescens,


    hast du Windows? Dann sollte dir Paint ausreichen.


    Die Möglichkeit der Bildverkleinerung per Paint findest du hier.


    Viel Erfolg,


    Jan-Arne


    Edit: Zu langsam. Maronenröhrling (Imleria badia) stimmt wohl. - Die wurde ordentlich durch die Gattungen gewirbelt, momentan steht sie bei Imleria. ;)

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    Hallo.


    Maronen schmecken ausgezeichnet, sind aber gut durchzugaren.
    Kleiner Hinweis am Rande: Wir können übers Forum keine Verzehrfreigabe geben. Auch wenn die Art hier unstrittig ist, so lässt sich ja nur dieser eine Fruchtkörper beurteilen. Und bei dem auch nicht, ob er für den Verzehr in Frage kommt, oder teilweise schon "nicht mehr frisch" ist.


    Aber:
    >Maronen< sind leicht erkennbare Pilze.
    Da wirst du schon bald selbst die Sicherheit haben, sie dir zu bestimmen. :)



    LG, Pablo.

    • Offizieller Beitrag

    Edit: Zu langsam. Maronenröhrling (Imleria badia) stimmt wohl. - Die wurde ordentlich durch die Gattungen gewirbelt, momentan steht sie bei Imleria. ;)


    Hallo Jan-Arne,


    Imleria ist erst mit einem Artikel eines Chinesischen Forschers aufgekommen. NOCH steht die Marone bei Boletus und da wird die hoffentlich auch bleiben. Dass die zu Imleria kommt ist noch keineswegs sicher; bzw. die Gattung wurde erst mit der Marone neu definiert.


    l.g.
    Stefan

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Jan-Arne,


    Imleria ist erst mit einem Artikel eines Chinesischen Forschers aufgekommen. NOCH steht die Marone bei Boletus und da wird die hoffentlich auch bleiben. Dass die zu Imleria kommt ist noch keineswegs sicher; bzw. die Gattung wurde erst mit der Marone neu definiert.


    l.g.
    Stefan


    Ah okay, danke für die Info. Ich hatte dabei einer ausgiebigen Facebook-Diskussion vor kurzer Zeit vertraut. Weißt du zufällig eine Internetseite mit den aktuellsten Gattungszugehörigkeit, bzw. lateinischen Namen, damit man up to date bleiben kann? :)


    LG, Jan-Arne

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    klar das dürfte immer noch Mycobank und Index fungorum sein. ;)


    l.g.
    Stefan

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Jan - Arne!


    Up to date ist relativ.
    Du kannst bei >Mycobank< und >Indexfungorum< gucken.
    Das ist aber auch nicht alles Gold was glänzt. Bei Projekten in der Größenordnung sind immer Fehler drin.
    Ich habe jetzt nicht nachgeschaut, aber es könnte zB sein, daß eine der Datenbanken Boletus badius und Imleria badia als getrennte Arten führt. Sowas pasiert, wenn es Konflikte mit den Synonymlisten gibt.
    Boletus erythropus und Boletus luridiformis zB sind bei IF auch getrennte Arten, was natürlich Quatsch ist.



    LG, Pablo.

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    Danke euch beiden! :thumbup:

    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    getrocknet ist der toll und im Mischgericht (gebratene Pilze) brauchbar...


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier

  • Hallo Stefan,



    Imleria ist erst mit einem Artikel eines Chinesischen Forschers aufgekommen. NOCH steht die Marone bei Boletus und da wird die hoffentlich auch bleiben. Dass die zu Imleria kommt ist noch keineswegs sicher; bzw. die Gattung wurde erst mit der Marone neu definiert.


    eigentlich ist Vizzini der Autor von Imleria. Ob das der "aktuelle" Name ist, weiß ich nicht. Es gibt sie ja auch noch als Royoporus badius. Die Art wird momentan so oft hin und her geschoben, dass es eventuell gar keinen wirklich anerkannten, festen Namen gibt. Da kann man sie nennen wie man will. ;)


    Viele Grüße
    Steffen