Stammpilz

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 2.992 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von pershing.

  • Woran wuchs er denn? Wenn das der Schwefelporling ist, wäre das wichtig. Von dem sagte hier schon mal jemand, dass sein Fund "leider" an einer Eiche wuchs, und in der App steht auch was davon, dass man Funde z.B. von der giftigen Eibe besser nicht isst.

    Gruß,
    Marion


    Nein, ich esse meine Pilze nicht! :gklimper:
    Aber was essen meine Pilze? :gkopfkratz:

    • Offizieller Beitrag

    Hi pershing,


    "ist der essbar?" ist die falsche Frage. Hier kriegst du nämlich keine Essensfreigaben. Diese musst du dir nach Vergleichen selbst verteilen und die ganze Verantwortung auf dich nehmen. ;)


    Du hast hier einen Schwefelporling gefunden. Ganz jung, also wenn das Fleisch noch butterzart ist, kann er gegessen werden, gerne als Schnitzel. Ich persönlich mag ihn nicht besonders. Vielleicht spielt da auch der Gedanke mit, dass meine Mutter ihn einmal nicht so gut vertragen hat. Ob das Stück zu alt oder nicht ganz durchgegart war, wissen wir bis heute nicht.


    LG, Jan-Arne


    Edit:



    Woran wuchs er denn? Wenn das der Schwefelporling ist, wäre das wichtig. Von dem sagte hier schon mal jemand, dass sein Fund "leider" an einer Eiche wuchs, und in der App steht auch was davon, dass man Funde z.B. von der giftigen Eibe besser nicht isst.


    Genau. Sollte der Schwefelporling an der giftigen Eibe wächst, kann es sein, dass er neben Nährstoffen auch Giftstoffe aus dem Baum zieht. In der Eiche hingegen sind viele Gerbstoffe, die ihren Geschmack im Pilz hinterlassen. Daher essen viele einen an Eiche gewachsenen Schwefelporling nicht oder weniger gern. ;)

    • Offizieller Beitrag


    Danke für eure Hilfe! Welcher Baum es war weiss ich nicht. Tippe auf Buche oder Eiche. Probiere ihn mal gut angebraten. :)


    Wie gesagt: "butterzart" - deiner sieht schon fast zu alt aus. Also sei lieber vorsichtig. Letztlich ist es aber natürlich deine Entscheidung. ;)


    LG, Jan-Arne

  • Nein, das meine ich nicht.
    Mit zunehmenden Alter wird der Pilz von der Anwuchsstelle her weißlich und beginnt das fleischige zu verlieren und wird stattdessen holzig und trockenbrüchig. Tote Zone sozusagen. Daran erkennt man daß der Pilz nun ablebt.
    Frisches Fleisch (sieht man beim anschneiden) ist gelb-orange und zart.