Hallo Zusammen,
der heutige Ausflug in den Wald war mal wieder nix. War aber bei der anhaltenden Trockenheit auch nicht anders zu erwarten.
Dennoch habe ich etwas gefunden bei dem ich noch eine Bestätigung eurerseits benötige. Lediglich zur Bestimmung - zum Verzehr wird es mir vorerst weiterhin zu unsicher sein. Habe bisher noch keinen einzigen Pilz mit Lamellen (abgesehen vom Parasol) in mein kulinarisches Repertoire aufgenommen.
Fundort ist am Fuße einer Kiefer im Moos, direkt am Waldweg gelegen. Der Pilz war noch komplett geschlossen. Der Stiel war flockig beschuppt. Der Hut war im Zentrum braun und nach außen hin braun-schuppig. Die Huthaut lässt sich bis zur einfarbigen Hutzone leicht abziehen. Die Lamellen hatten einen cremefarbenen Farbton. Sowohl im Schnitt als auch nach Abziehen der Huthaut konnte ich keine wesentliche Verfärbung feststellen. (Maximal ein ganz leichter Gelbton.) Der Stielanschnitt verfärbte sich nach einiger Zeit leicht rötlich. Direkt im Wald konnte ich einen leicht anisartigen Geruch wahrnehmen. Zuhause habe ich dann, insbesondere nach Streichen über die Lamellen, einen marzipanartigen Geruch wahrgenommen. Durch eben diesen marzipan/bittermandelartigen Geruch bin ich dann zu dem Schluss gekommen, dass es sich um einen Riesen-Champignon handeln muss.
Vielen Dank schonmal vorab und viele Grüße
Daniel