muss sich da jemand sorgen machen?

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 2.706 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von andri.

  • Erstmal ein kurzes und freundliches Hallo:)


    ...und dann gleich die Frage, ob hier Zweifel angemeldet werden, dass auf den Bildern essbare Pfifferlinge zu sehen sind?


    abgesehen von dem (schwarzblauenden?) Röhrling liegt vorne noch ein kleiner (der durchgeschnittene) echter Pfifferling, der Rest sollte eine andere Art sein.
    -Geruch wird als aprikosenartig bestätigt, Geschmack pfifferlingsartig, nach einer Weile scharf, wie ein Pfifferling eben;)
    -Sind wohl auch eindeutig Leistenpilze, ziemlich orange, kräftig gefärbt, die Pilze sind schon 1 Tag alt auf dem Foto
    -für echte Pfifferlinge schon arg Dünnstielig...


    gibt es giftige Doppelgänger, die so nah am Pfifferling sind?<X
    Vielen Dank für eure Antwort:)






    PS, hoffe das klappt mit den Bildern, wüßte nicht was ich falsch mache, die Vorschau zeigt mir nur Icons:/

  • Hallo Andri!


    Du hast die doch wohl nicht gegessen, obwohl du nicht wusstest was es ist!? Ich bin sprachlos...


    Okay, sterben wirst du jetzt nicht dran, weil das schon Pfifferlinge sind. Halt eben nur ne Andere Art.


    ich tippe auf den Samtigen Pfifferling ( C. friesii ) Der kommt schmächtiger daher als seine Kollegen.


    Aber bitte versprich mir eins! Iss nie wieder was, was du nicht kennst ;) Das kann mal arg nach hinten los gehen ;)


    PS: In meiner Signatur findest du einen Link zu einer Liste von Pilzsachverständigen aus ganz Deutschland, da gibt es bestimmt auch einen in deiner Nähe! Einfach das nächste mal mit den gesammelten Werken hingehen, der schaut kurz drüber und sortiert das nichtessbare aus.


    LG


    Enrico

    Liebe Grüße vom Enno  



    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~W~E~R~~~S~U~C~H~E~T~~~D~E~R~~~F~I~N~D~E~T~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    Übers Internet verteile ich KEINE Essensfreigabe! Wer sich unsicher ist sollte einen Pilzsachverständigen aufsuchen!


    Zu meiner Website: Pilze der Lausitz ==)==lamessbar==becher==borste


    523424-unbenannt-png

    Zur Suche eines PSV's, auch in deiner Nähe einfach >>HIER<<  entlang ;)


    100-20 fürs Adventpilzrätsel = 80

  • Vielen Dank für die fixe Antwort zu später Stunde:)


    ...und wie jetzt? Ausschlussverfahren a la "das kann nur ein Pfifferling sein, welcher ist mir jetzt auch egal" zählt nicht?;) Okay, da geb ich Dir schon recht:shy:
    muß gestehen, ich hab Sie in die Pfanne gehauen und sehr genossen, nicht ohne mich, so dachte ich, gut zu informieren. Dummerweise kann googleX( manchmal die (pseudo-) Sicherheit auch im Nachhinein zunichte machen. Blödes Gefühl:D


    Andererseits: wie könnte man je einen Täubling verspeisen, der sich essbar gebärdet;) und sonst "nur" die Geschmacksprobe bestanden hat?
    - die wenigsten Pilzsammler werden doch vor dem Abendessen das Mikroskop auspacken und noch schnell einen Sporenabdruck machen:/


    und danke für den Link zu den Sachverständigen. hab mir jemanden ausgeguckt und gelobe Vorsicht...


    Gruß und gute Nacht

  • Hallo Gerd,
    danke für die Hinweise. Das stimmt mich natürlich schon nachdenklich... ich gehe auch mit den Pilzen nicht ganz so sorglos um, wie ich hier den Eindruck erweckt habe. Aber vielleicht ist es gar nicht uninteressant, wie meine Frage zustande kam. Ich war mir nämlich absolut sicher, es mit Pfifferlingen zu tun zu haben (habe ebenfalls die samtigen vermutet), bis ich eher zufällig und nach dem essen auf
    diese
    Bilder (angeblich Omphalotus olearius) gestoßen bin. Daraufhin habe ich etwas erschrocken ob meiner Ahnungslosigkeit mal nachsorglich;) hier nachgefragt.
    Allein der Umstand dass ich mich habe verunsichern lassen, zeigt natürlich dass das nicht ganze 100% Sicherheit waren.
    Aber bitte bestätige mir doch (jemand), dass auf den Bildern in dem link ein Leistenpilz (zumindest das von unten zu sehende Exemplar) und nicht etwa die Lamellen eines Ölbaumtrichterlings zu sehen sind8|
    sonst krieche ich nämlich wirklich zu Kreuze und fange ganz von vorne an;)


    schönen Gruß derweil aus München und drumherum

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Andri!


    Die ersten drei Bilder in deinem Link zeigen Pfifferlinge, wahrscheinlich den Bereiften Laubwald - Pfifferling (Cantharellus subpruinosus).
    Das letzte Bild zeigt was ganz anderes, weder einen Pfifferling, noch einen Ölbaumpilz.
    Der Ölbaumpilz hat keine Leisten, sondern echte, recht schmale Lamellen. zudem wächst er an Holz. Optisch ist er erstmal ähnlich, bei uns aber zum einen sehr selten und zum anderen kaum verwechselbar für jemandem, dem schon der Unterschied zwischen einem "normalen Pfifferling" und >Cantharellus friesii< zu denken gibt. ;)



    LG, Pablo.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Andri!


    Du findest >zum Beispiel hier< ein paar Bilder vom Ölbaumpilz, die auch stimmen.
    >Und hier< die Bilder (und eine Beschreibung) von meinem bisher einzigen eigenen Fund, der aber untypisch ist, weil es ein Einzelgänger war.



    LG, Pablo.

  • erstaunlich mal wieder, wie unterschiedlich das aussehen kann! Deinen Fund könnte tatsächlich jemand für nen Pfifferling halten -wenn man denn die Lamellen für Leisten hielte...mich macht das ganze jedenfalls noch etwas vorsichtiger. Wende mich bestimmt bald wieder an euch, im Zweifel bevor die Butter in der Pfanne schmilzt;) Danke für die Infos und Gruß