Bestimmungsanfrage

Es gibt 15 Antworten in diesem Thema, welches 4.382 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Habicht (†).

  • Hallo,


    mit einem meiner heutigen Funde komme ich nicht weiter:


    Fundort: Eichen/-Buchenmischwald, Kiefern und Fichten
    sind spärlich vertreten. Im Waldrand auf einem Stumpf, ca. 380 m üM


    Größe: Hut ca. 3-5 cm, glatt und trocken. Farbe gem. Aufnahme.


    Stiel: 5-6 cm, leichtrötlich,...Aufnahme...


    Schnittbild: die Druckprobe ergab nach fünf Minuten keine Verfärbung


    Geruch: unauffällig


    Geschmack: wohlschmeckend, irgendwie Richtung Steinpilz, leicht nussig.


    Den in der Mitte meine ich...






    Xerococomus-Arten, so weit meine Literatur reicht, schmecken
    säuerlich.


    Sporenprobe ist in Arbeit...


    Habt ihr eine Idee dazu?


    LG
    Peter

    "Die, die Kriege von oben führen sind feige Schreibtischtäter, die nicht wissen wie schrecklich Krieg ist".

    Quelle: "Masters Of War", Bob Dylan

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Sandra!


    Da passen Habitus und Fleischfarben (zu hell) nicht, außerdem sehe ich kein blauendes Hutfleisch.
    >Xerocomellus armeniacus<



    LG, Pablo.



  • Hallo Pablo,


    die Stielbasis ist ja vorhanden...


    Der Geschmack passt da überhaupt nicht dazu, keine Spur von
    säuerlich.


    Mich irritiert vor allem der Geschmack, der Habitus gab nicht den Ausschlag zur Anfrage. Keinerlei Blauverfärbung wiederum schon.


    LG
    Peter

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  • Habichterla, des ist ein Pilz, den hat mein Opa mir ( als ich so 6 Jahre alt war ) Rotkappe genannt.


    Nennt sich Ross, heisst sich Pferd , schimpft sich Gaul :D


    Es gab auch braune Rotkappen ( Rotfussröhrlinge )


    Deinen Fund, den schätze ich sehr als (Blut)Roten Filzröhrling ein, der hat aber auch viel Hitze/Sonne abbekommen

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Peter!


    Ja, auf dem Bild mit dem liegenden Pilz.
    Aber da, wo sie auch zur Bestimmung wesentlich beiträgt - nämlich auf dem Schnittbild - da ist sie nicht zu sehen. ;)



    LG, pablo.

  • Deinen Fund, den schätze ich sehr als (Blut)Roten Filzröhrling ein, der hat aber auch viel Hitze/Sonne abbekommen


    Servas,


    danke dir für deine Meinung, der hat überhaupt keine Hitze/Sonne
    abgekriegt. Mit dem (Blut)Roten stimmt er nicht überein...


    LG
    Peter
    [hr]


    Auf der Aufnahme zwei allerdings schon...


    LG
    Peter

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    Einmal editiert, zuletzt von Habicht (†) ()

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.


    Der Geschmack ist nur eben gar kein Bestimmungsmerkmal bei Filzröhrlingen. Alle Arten schmecken mild bis leicht säuerlich.
    Die Blaufärbung kann bei X. rubellus vorhanden sein oder fehlen bzw. erst nach einiger Zeit sichtbar werden.
    Alternativ kannst du den aber auch Xerocomellus engelii / communis nennen.
    Der unterscheidet sich eigentlich von X. rubellus nur durch leuchtendere Farben an Hut und Stiel, aber wenn man mal Kollektionen in der Hand hatte, bei denen komplett braune bis ganz rote Fruchtkörper durcheinander wuchsen, dann zweifelt man da auch etwas an der Trennung.


    Etwas anderes als X. rubellus kommt hier nicht raus, nur auf die Pünktchen in der Stielbasis (siehe Bilder im Portrait) musst du beim nächsten Fund mal achten.


    PS.: Ja, auf Bild zwei ist die Stielbasis zu sehen. Aber ich habe keinen Röntgen - Monitor. Leider. Sollte man mal erfinden. ;)



    LG, pablo.

  • Danke Pablo,


    auf Geschmacksproben kann ich also "pfeifen", auf eine Geruchsprobe
    verzichten..


    Gerade der untypische Geschmack macht mich nachdenklich.


    Steinpilzartig, leicht nussig. Keine Spur von auch nur "leicht säuerlich".


    Den lege ich nicht so einfach ab...


    LG
    Peter

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    Einmal editiert, zuletzt von Habicht (†) ()

    • Offizieller Beitrag

    Hej.


    Ich meine das nicht generell, sondern auf die Gattung bezogen. Bei Filzröhrlingen machen Geruchs- und Geschmacksproben keinen Sinn.
    Wer was Anderes schreibt, sollte vielleicht erstmal eine ausreichende Anzahl an Funden untersuchen.
    Auch wenn er nussig schmeckt, macht das aus einem Blutroten Röhrling keinen Steinpilz. ;)



    LG, Pablo.

  • So, Peter, jetzt kommt der erste Ernstfall für dein neues Mikroskop. Schau dir die Sporenform und -größe an und vergleiche mit den Literaturangaben. Alsdann kommt die Huthaut (obere Endzellen) an die Reihe, welche du in Kongorot-SDS betrachten solltest, um eventuell vorhandene Inkrustationen an den Endzellen ("kongophile Placken") zu sehen.
    *****
    ... wie, du hast noch kein Kongorot-SDS? Dann aber ganz schnell bestellen!
    *****
    Und nicht vergessen: immer schön mitzeichnen, was du siehst.

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()


  • So, Stephan,


    Kongorot-SDS bestelle ich mit.


    Selbstverständlich wird mitgezeichnet.


    Du hast mir in diesen wenigen Stunden, die wir miteinander verbracht
    haben "die Augen geöffnet".


    Eines für die Mikroskopie, danke dir sehr dafür.


    Das andere stellt alles in Frage.


    LG
    Peter

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  • Zuerst kommen die Fragen, danach die Antworten, wirst schon sehen.
    Heute habe ich die Wurscht angeschnitten - sehr lecker! Nochmals Danke.

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    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Hallo Ihr Lieben,



    für mich sieht das aus........wie ein Fall für die "Wohngemeinschaften". Gleich 3!!!!!!! WG ´ler auf einem Foto. Cooooooool.




    Liebe Grüße




    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!


  • Zuerst kommen die Fragen, danach die Antworten, wirst schon sehen.
    Heute habe ich die Wurscht angeschnitten - sehr lecker! Nochmals Danke.


    Schon gesehen, mein lieber Freund,



    Zweidrei Stunden waren da viel zu wenig...


    Mit dem EOS-Programm schleudert es mich auch noch,
    naja, ist halt so bei den ersten Schritten.


    Mir fehlen noch die Chemikalien, vor allem das Reinigungsmittel für's "100er".


    Diesem Fund bin ich makroskopisch noch mal nachgegangen, da wäre eher der X. rubellus. Schau ma amol genauer, wenn's schneit und ich Zeit hab.



    Fein, das die Wurscht gemundet hat, war ja nur ein kleines Danke.


    Das große schreibe ich dir jetzt:


    Vielen Dank, dass du dir für mich Zeit genommen hast.


    LG
    Peter











    Hallo Heidi,


    ist mir auch aufgefallen,


    cooooooooooole WG :evil:


    LG
    Peter

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