Riesenschampion?
Die Pilze riechen weder nach Anis (Weiße Anis-Champignon) noch nach (Karbol-Champignon)
Der Geruch ist eindeutig nach Schampion
Schaf oder Karbol Schampion
- hogunter
- Erledigt
Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.704 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.
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Hallo,
"Schampion" ist lustig! Ein gut gemeinter Ratschlag: Bitte bei der nächsten Anfrage zumindest Bilder von der Stielbasis, den Lamellen und wenn möglich ein Schittbild einstellen. Schön wäre auch ein Foto des Fundortes. Dann klappt das mit der Bestimmung sicher etwas besser. So ist das nicht möglich.
VG Gregor
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Hallo,
in Zukunft, schneide den Pilz nicht einfach lieblos ab, sondern nimm bitte die Stielbasis mit raus. Dann schneide den Pilz der Länge nach durch und zeige uns das komplette Schnittbild mit Stielbasis! So ist der fast nicht mehr zu bestimmen. Wo hast du den denn gefunden? Standen da Bäume in der Nähe und wenn ja welche?
Ich hätte auch noch eine Idee. Das könnte auch A. campestris; der Wiesenchampignon sein.
l.g.
Stefan -
Hallo, hogunter!
Nur so zur Ergänzung: Das Schnittbild bei Champis ist nicht optional, sondern gehört zur Bestimmung ebenso dazu wie die Stielbasis, ein Blick auf die Lamellen und ein genauer Blick auf den Ring (auch Ringunterseite) und eine Aufnahme der Hutoberfläche 5 Minuten nach leichtem Kratzen.
Allerdings ist man in der Gruppe (Anischampis mit großen, fleischig - stämmigen Fruchtkörpern: Agaricus arvensis s.l., Agaricus urinascens s.l., Agaricus osecanus usw.) ohne Mikroskopie auch relativ aufgeschmissen.
Vom Gesamtbild scheint mir das aber kein Röter zu sein, aber eben dafür macht man ja zB ein Schnittbild und kratzt auch den Stiel an (Verfärbungen sind oft in der Stielrinde besonders deutlich).
Übrigens: Auch die Gilber aus dieser Gruppe können in der Stielspitze am Stiel - Hut - Übergang schwach röten.
Den Geruch bekommst du am besten, wenn du mal an der Stielbasis rubbelst. Reibung und Reibungswärme setzen die Gerüche besser frei und oft sind diese in der Stielbasis auch am stärksten ausgeprägt.LG, Pablo.