Agaricus silvaticus Waldchampignon ?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.519 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.

  • Hallo liebe Pilzforum Gemeinde. Ich bin schon länger hier unterwegs, habe mich aber nie registriert :shy:.


    Ich war heute mal wieder los und habe neben Flaschenstäublingen auch diese hier gefunden. Hier bin ich mir aber nicht ganz sicher, ob es sich wirklich um einen Agaricus silvaticus (Waldchampignon) handelt. ;(


    -Beschreibung-
    Durchmesser ist ca 8 cm.
    Helles Fleisch, braune Lamellen
    Glatte Obefläche, braun gespränkelt
    Länge ca 8,5cm beim großen
    Geruch mild, aromatisch


    Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.


    Vielen Dank und viel Glück auf euren Suchen

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Pilzitte!


    Wie sieht's denn mit dem Rötenden Fleisch aus?
    Da käme man mal wenigstens in die richtige Gruppe.
    Die Unterscheidung der im Wald wachsenden Blutchampis läuft dann ohnehin nur mikroskopisch.



    LG, Pablo.

  • Hallo Pilztitte,


    ich meine eine leichte Rötung erkennen zu können und dann wären wir beim
    Waldchampignon / Waldegerling.


    Früher hab ich mir mal zugetraut den grossen ( grossporigen ) vom kleinen
    ( kleinsporigen ) auseinanderhalten zu können.
    Inzwischen weiss ich, dass da nur per Mikroskop genau bestimmt werden kann.


    Glaube, da gibt es noch Standortunterschiede, aber man kann ja auch nicht immer genau wissen, ob da Kalk im Boden ist.


    Aber das ist nun gerade eher eine Spekulation, ich kenn mich nicht wirklich aus.