Maronenpilz und (Echter) Pfifferling?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 2.051 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Ilovia.

  • Hallo zusammen,
    heute auf dem Heimweg einer Hochzeit noch eine kurze Runde im Wald spaziert und dabei zufällig auf Pilze gestossen :). Nun bin ich bei der Bestimmung nicht ganz sicher und bitte um eure Einschätzung. Ob ich die dann esse oder nicht, entscheide ich natürlich selbst.


    Gebiet: Mischwald in der Nähe von Wangen, recht feucht mit teilweiser Bemoosung


    Beim Pilz dachte ich erst es sei ein Steinpilz, doch aufgrund der Unterseite schnell bemerkt, dass es sich um einen anderen Pilz handelt. Aufgrund des wohlriechenden Geruchs (dem Steinpilz ähnlich) habe ich ihn mitgenommen.
    Blattdurchmesser: etwa 8 cm
    Hutoberseite: dunkelbraun und etwas schmierig
    Huttunterseite: durch Druck verfärbt (wie am Bild gut erkennbar)
    Stiel: rötlich, leicht "marmoriert" bzw. "Fasernetz"
    Mein Tipp nach Recherchen: Maronenpilz


    Beim zweiten Fund aus noch recht grosser Entfernung dachte ich "Eierschwammerl"! Leuchtend orange kenne ich die aus der Steiermark, wo ich sie auch gut identifizieren kann...wahrscheinlich weil ich die Plätze kenne ;-). Bei diesen Exemplaren bin ich jedoch echt unsicher.
    1. weil sie deutlich oranger sind und
    2. weil der Standort meines Erachtens "zu feucht" war


    Hut: 2 - 5 cm, glatte Oberfläche, welliger Rand
    Unterseite: gleiche Farbe wie oben, Leisten?
    Stiel: recht dünn, nach unten hin dünner werdend


    Vielen Dank schon mal!

  • Hallo Ilovia!


    Deine Bestimmungen mit Marone und Pfifferling passen.
    Edit: Pfifferlingsarten gibt es übrigens mehrere. Etwas flatteriger und dünnfleischiger als der "normale" Pfifferling und oft mit Rosaschein kommt z.B. Cantharellus friesii (Samtiger Pfifferling) daher. Hier im Link das letzte Bild:
    http://www.pilzepilze.de/cgi-b…7.pl?noframes;read=119355


    VG Ingo W

    ________________________________________________________________
    "Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten"

    150-15 (APR 2022) = 135-5 (GnE-Wette verloren "über 11 gelöst") = 130+4 (am nächsten an der 222.Schnapps-Punktzahl) = 134+7 (7.Platz im APR 2022) = 141+4 (KISD-Prozente von GnE) = 145-15 (APR 2023) = 130+3 (10. Platz) = 133+3 (Unbewusst-Phal) = 136+5 (Lupus-Wette-APR-Sieger=ü300) = 141+5 (GnE-Gewinnsteuer-APR23) = 146+7 (Phalplatz 1) = 153-20 (APR 2024) = 133

    Link: Gnolmengalerie

    Link: Einladung APR 2024

    Link: Nanzen 2024

    Link: APR 2024

    Einmal editiert, zuletzt von Ingo W ()

  • Marone sollte klar sein.
    Etwas "ärgern" d.h. drücken an dem, im alter, immer gelblicher werdenden Poren(Schwamm) bewirkt ein blaufärben derselbigen. Je jünger desto später die Färbung.


    Zu den "Eierschwammerl": ich hoffe nicht, dass Eure Eier so ausschauen!
    Bei uns sind sie eher gelb und nicht Orange! ;)
    Der Rest passt!
    Ah so, wir essen selbstproduzierte Eier vom Kollegen mit Hühnern.

    Die aus dem Markt kommen wohl farblich doch hin mit dem Bild!?


    "Normal" sind sie seit Jahrhunderten "gelb"!
    Pilze wie Dotter


    Lg
    stoodge

  • Aber nicht Cantharellus friesii, der ist orangerosa. Er sieht gewissen Formen des Falschen Pfifferlings sehr ähnlich.
    Ob der hier gezeigte Pilz Cantharellus friesii ist, mag ich nicht sagen, ich vertraue den Bildfarben nicht ganz.

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Danke Ingo für den Link vom Cantharellus friesii! Vom Bild her könnte es wirklich gut passen...Aprikosen-Pfifferling hab ich eben gelesen und von der Farbe her find ich das ganz treffend.


    @Stoodge: ja, unsere Eier (vom Bauern) sind orangegelb ;-). Aber mit den Pfifferlingen geb ich dir absolut recht, die sind auch bei uns in der Steiermark nicht orange ;-).


    Oehrling: in natura sind die Pilze nicht ganz so orange, die Farbe ist etwas verfälscht durch Blitz.