... das aber gemäß den Literaturangaben über den Geschmack kaum schiefgehen konnte. Die auf der linken Seite zu sehenden Pilze sind Spangrünverfärbende Kiefernreizker (Lactarius quieticolor/semisanguineus), und die landeten vorhin in der Pfanne, zusammen mit Butter, frischen Knoblauchschnitzen und Meersalz. Bratzeit: 5 Min. bei mittlerer Hitze.
Geschmacklich waren sie absolut mild, nicht die Spur von Herbheit oder Bitternis. Damit stehen sie meines Erachtens geschmacklich auf einer Stufe mit Lactarius deliciosus, dem "Platzhirschen" unter den Reizkern.
Fazit: wer gebratene Reizker oder andere gute Milchlinge (z. B. Brätling, Mohrenkopf) mag, ist mit dem Spangrünverfärbenden Kiefernreizker bestens beraten. Er ist gut an der schmutzig graugrünen Hutfarbe, den aber dagegen leuchtendorangen Lamellen (auffallender Farbkontrast!) und den orangefarbigen Gruben am Stiel zu erkennen. Er wächst gerne mitten im Wald bei Kiefer.