Hallo
Soeben habe ich meine erste "richtige" kleine Pilztour in deutschen gefilden hinter mir - einen kleinen Spaziergang auf dem örtlichen Friedhof. Nach wenigen Metern: Freude ! Alles voll mit Champignons aller Größen
Aber - nach meinen Lektüren der letzten Tage etwas skeptisch "Da war doch irgendwas mit giftigen Doppelgängern". Also mal dran gerochen. Wunderbar Champignonartig und lecker. Zuhause sicherheitshalber nochmal die Bücher bemüht, die (leicht verdickte) Basis angeschnitten und holla: Sofort knallgelbe Verfärbung. Mit etwas Fantasie roch der angeschnittene Pilz dann auch nach Pflasterkleber.
Es scheint also ein Karbolchampignon gewesen zu sein (obwohl die mehr oder weniger pilzbewanderten Nachbarn direkt auf den ersten Blick (unangeschnitten) meinten "Super, den kannst du problemlos essen, hol mehr davon").
Danke Forum für die hier Anfängern mitgegebene und empfohlene Skepsis
LG
lerner