Hallo zusammen,
Hab diese Egerlinge heut am Rande eines Aumischwaldes auf kiesigem Boden gefunden.
Geruch: pilzig, unauffällig, kein Anis, kein Carbol
Stiel oder Hut gilbt nicht.
Gruß Christian
Es gibt 12 Antworten in diesem Thema, welches 2.629 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von szivas.
Hallo zusammen,
Hab diese Egerlinge heut am Rande eines Aumischwaldes auf kiesigem Boden gefunden.
Geruch: pilzig, unauffällig, kein Anis, kein Carbol
Stiel oder Hut gilbt nicht.
Gruß Christian
Hallo, Christian!
Das ist dann wohl der Gegürtelte Egerling (Agaricus subperonatus).
LG, Pablo.
Hallo Pablo,
Danke für die Bestimmung, ich habs mir schon gedacht bin mir nur bei den Egerlingen noch ein bisschen unsicher.
Gruß Christian
Hallo szivas,
es gibt im Netz keine Verzehrfreigabe. Das ist hier ein seriöses Forum, allein schon deshab. Am Besten gehts Du zu einem PSV in Deiner Nähe und läßt den Fund "absegnen". Dann bist Du auf der sicheren Seite.
Liebe Grüße
Heidi
Hi Kati,
gerade bei Champignons ist der Geruch im Zweifel das entscheidende Bestimmungsmerkmal.
Und solange es den Online-Schnuffelkanal noch nicht gibt, wirst Du auf diesem Wege keine zuverlässigen Hinweise erwarten können.
Wissenswert wäre auf jeden Fall noch der genaue Standort. Ansonsten bietet dieser Link eine recht sichere und rasche
Grundlage für ein Ausschlussverfahren: http://www.123pilze.de/dreamhc/download/Karbolegerling.htm
Gruß,
christian
Liebe Pilzexperten, mit Egerlingen bin ich immer so unsicher. Ich weiss, dass das die denkbar dümmste Frage ist, aber kann man die essen? Sie gilben nicht, aber so unglaublich es ist, ich kann Anisgeruch vom Karbol nicht unterscheiden. Es riecht jedenfalls nicht unangenehm.
Hallo Kati,
den Karbolegerling schließe ich hier aus. Der Agaricus silvcola ( nach Bon Dünnfleischiger Ch.) gilbt nach einiger Zeit an verschiedenen Setllen und riecht leicht nach Anis. Er wächst in Wälder, gern unter Buche. Wo war der Standort deiner Pilze?
Hallo Kati,
den Karbolegerling schließe ich hier aus. Der Agaricus silvcola ( nach Bon Dünnfleischiger Ch.) gilbt nach einiger Zeit an verschiedenen Setllen und riecht leicht nach Anis. Er wächst in Wälder, gern unter Buche. Wo war der Standort deiner Pilze?
Sie wuchsen in reinen Buchenwald. Aber dünnfleischig ist er keineswegs. Eher recht robust. Und gilbt selbst nach längeren Zeit nicht.
Hallo szivas,
es gibt im Netz keine Verzehrfreigabe. Das ist hier ein seriöses Forum, allein schon deshab. Am Besten gehts Du zu einem PSV in Deiner Nähe und läßt den Fund "absegnen". Dann bist Du auf der sicheren Seite.
Besten Dank für Deine wertvolle Ratschläge!
[hr]
Hallo Kati,
den Karbolegerling schließe ich hier aus. Der Agaricus silvcola ( nach Bon Dünnfleischiger Ch.) gilbt nach einiger Zeit an verschiedenen Setllen und riecht leicht nach Anis. Er wächst in Wälder, gern unter Buche. Wo war der Standort deiner Pilze?
Ich denke, ich habe sie: http://www.123pilze.de/dreamhc…d/SchiefknolligerAnis.htm
Geschmekt hat sie jedenfalls:-)
Hallo Szivas,
mit den Gerüchen kannst du auch etwas üben, in dem du dir die Vergleichsgerüche mal unter die Nase hältst.
Karbol, da kann man sich ja wenig drunter vorstellen, eigentlich ist Phenol gemeint.
Und an dem Phenol-Fläschchen (zur Pilzbestimmung) würde ich nicht bewusst riechen, das ist giftig!
Gemeint ist mit dem Geruch so was wie "Medizinschrank", aber der Geruch von Heftpflaster trifft es ganz gut, auch eine leicht metallische Komponente kann man da wahrnehmen.
Bei den Anis-Champ. rieche ich meist auch nicht so sehr Anis, sondern (bisher) extrem Bittermandel.
Also kann man zum Vergleich mal an Anissamen riechen (Küchengewürz), Fenchel (getrocknet/ Fencheltee) geht auch in die Richtung, Apfelkerne gehen schon ein bisschen Richtung Bittermandel, Amaretto .... Amarettokeks ... traf den Geruch bei meine Egerlingen aber viel besser.
Hallo Kati,
ja, der ist natürlich auch möglich.
Hallo szivas!
Der A. silvicola ist im Prinzip das gleiche wie der Schiefknollige A. essettei. Beide gilben verzögert an Druckstellen. Bei der einen Art tolerierst du es, dass deiner anders funktioniert, beim andern nicht.
Was hast du für eine komische Zeiteinstellung auf der Fotoapparat-Uhr?
VG Ingo W
Zitat....aber der Geruch von Heftpflaster trifft es ganz gut, .....
Genau.
Übrigens habe ich hier auch eine Kulimine, die mich jedes Mal beim Schreiben an den Karbolegerlingsgeruch erinnert.
ZitatBei den Anis-Champ. rieche ich meist auch nicht so sehr Anis, sondern (bisher) extrem Bittermandel.
Das sehe ich genauso, naja fast. Also nur bittermandelartig ohne extrem.
Danke für Eueren Tipps; sie haben sehr gut geschmeckt!