Hallo Ihr Lieben
bisher habe ich die Finger von Pilzen gelassen, die ich nicht seit meiner Kindheit kannte.
Da ich mich aber zunehmend für die Unterscheidung und Bestimmung von Pilzgattungen und deren Arten interessiere, hätte ich ein paar Fragen dazu.
Da ich kein Mikroskop besitze und mich auch nicht damit auskenne, muss ich mich auf Makroskopische Merkmale verlassen.
Das dies bei einigen Pilzen nicht ohne weiteres möglich ist weiß ich, doch möchte ich zumindest lernen die Gattungen anhand ihrer Merkmale zuordnen zu können.
z.B: Täublinge, Lamellen brüchig, Stiel wie Karotte brechbar, oft farbig etc.
Wie sieht es jedoch bei anderen Gattungen aus?
Bei anderen Pilzen tue ich mir sehr schwer mit der Gattungsbestimmung.
z.B. Mehlräsling (Gattung: Räsling), aber Bleiweißer Trichterling (Gattung: Trichterling)
Wenn ich mir Form oder Farbe anschaue komme ich an dieser Stelle nicht weiter und allein aufgrund des Geruchs, fällt mir sowas schwer.
Für mich hat z.B: der Mehlräsling eher die Form eines Trichters als der Bleiweiße Trichterling.
Ich denke ich habe gerade gefunden wonach ich gesucht habe.
Etwas besseres werde ich wohl nicht finden können.
Bin aber für jeden Tipp dankbar
Schnellkurs der wichtigsten Gattungen
Liebe Grüße
Dany