Täublinge am Geschmack erkennen?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 1.513 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Toffel.

  • Hallo,


    bisher war ich der Meinung, dass man Täublinge (wenn man sich sicher ist, dass man einen vor sich hat) durch eine Geschmacksprobe zumindest in essbar und giftig einteilen kann. Also milde Täublinge = essbar, scharfe oder bittere Täublinge ungeniesbar bis giftig. Dies würde ja auch die Bestimmung von Täublingen stark erleichtern.


    Jetzt hab ich allerdigs gehört, dass je nach Wetterlage bzw. Feuchtigkeit diese Geschmacksmerkmale auch umgekehrt vorliegen können. Also bei bestimmtem Wetter (verm. Feuchtigkeit?) essbare Täublinge plötzlich bitter/scharf und giftige Täublinge mild schmecken. 8|


    Habt Ihr das schonmal erlebt, bzw. verlasst Ihr euch auf den Geschmack wenn Ihr Täublinge sammelt?


    Viele Grüße
    Tom

  • Hallo Onkel Tom,


    ich würde das so nicht bestätigen. Scharf bleibt scharf! Was man aber immer probieren sollte ist, ist Hutfleisch, Huthaut und Lammellen zusammen, da manche nur an den einzelen Teilen scharf sind. Wenn man also von einem an den Lammellen scharfen Täubling nur Hutfleisch probiert, kann das evtl. schief gehen.

  • Hallo Tom,


    was ich mir vorstellen könnte, ist, dass bei großer Trockenheit (also bei Exsikkaten) alle Täublinge mild schmecken können. Dann müssten sie allerdings schon "steinhart" sein. Evtl. geht das auch gar nicht, wenn sie noch im Boden sind, weil immer eine gewisse Feuchtigkeit durch Morgentau usw. aufgenommen werden kann.


    Hallo Bernd,



    Was man aber immer probieren sollte ist, ist Hutfleisch, Huthaut und Lammellen zusammen, da manche nur an den einzelen Teilen scharf sind. Wenn man also von einem an den Lammellen scharfen Täubling nur Hutfleisch probiert, kann das evtl. schief gehen.


    soweit ich weiß, sind alle scharfen Täubllinge zumindest in den Lamellen scharf. Die Lamellen zu kosten sollte also reichen. Ich lasse mich aber auch gerne belehren.


    Viele Grüße
    Steffen