Ist das ein Champignon???

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 2.929 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Oehrling.

  • Hallo !
    ja das sind Champignons allerdings würde ich die micht essen wollen , für mich sind das Karbolis ( Agaricus xanthoderma ) trotz fehlender Stielbasis beachte man die schuppige , trapezförmige Hutoberfläche eben das Gesamterscheinungsbild ..
    Gruß Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

    Chipcounter : 115

  • Harry,
    Du erkennst die Karbolis an der Hutform?


    Hatte vor kurzem hier Fotos eingestellt die ich Dir gerne mal zeigen möchte:




    woran erkennst Du ohne Stielbasis den Unterschied?


    Gruß Dany

    --------------------------------------------------------
    Ich gebe nur Tipps, keine Verzehrfreigabe
    Kopfjucken ist noch kein Zeichen von Gehirntätigkeit

    Einmal editiert, zuletzt von WarAngel ()

  • Hallo Dany !
    der Gesamteindruck und der Fundort sind entscheidend bei den vorhin eingestellten Pilzen ist ja nicht nur die Hutform entscheidend sondern auch die Schüppchen in der Hutmitte ..eben der Gesamteindruck
    Deine Pilze sind keine Karbolis Deine riechen süsslich ....:)
    GRuß Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

    Chipcounter : 115

    Einmal editiert, zuletzt von hopsing17 ()

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.


    Da stimme ich Harry in allen Punkten zu, Dany aber auch!
    Die stielbasis gehört zur Beurteilung von Champis einfach dazu.
    Der Rest ist eine Erfahrungssache, das geht dann, wenn man irgendwann einige Dutzend bis hundert Champis untersucht und - natürlich mit Stielbasis! - sicher bestimmt hat. ;)



    LG, Pablo.

  • Hallo Emil !
    die wuchsen im Nadelwald eine gelbliche Verfärbung wie für A. Xanthoderma typisch kann ich nicht erkennen ich bin sicher die riechen süsslich ...
    Gruß Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzsachverständigen vor Ort

    Chipcounter : 115

  • Genauergesagt sogar nach Anis :)
    Wollte sie nur Mal wegen der Hutform zeigen.
    Das die Großen da oben nicht immer auch den Kleinen in der Nachbarschaft entsprechen müssen weiß man ja. Ohne den Großen da oben könnte ich bei dem Bild von den Kleinen keinen Unterschied zu meinem Fund machen.
    Hatte nur gesehen das die ja alle abgeschnitten waren und da hat mir einfach was gefehlt.


    Hatte noch nie einen Karbolegerling in der Hand, habe also den Geruch noch nicht in meiner Nase, aber wie Anis riecht weiß ich.


    Karbolegerlinge können aber auch im Nadelwald wachsen soviel ich weiß.


    LG Dany

    --------------------------------------------------------
    Ich gebe nur Tipps, keine Verzehrfreigabe
    Kopfjucken ist noch kein Zeichen von Gehirntätigkeit

    Einmal editiert, zuletzt von WarAngel ()

  • DTHleni
    Zeig deine Champignons doch mal einem Pilzsachverständigen.
    kuckstu hier: http://www.dgfm-ev.de

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()