Sacrodon spec.

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.564 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Mausmann.

  • Hallo Pilzfreunde !
    schon wieder hab ich einen Stacheling gefunden bei dem ich mir nicht sicher bin ...
    Fundort : mittlerer Schwarzwald etwas submontan , Buchenwald mit eingestreuten Kiefern
    Größe : Hutdurchmesser ca. 5 cm
    Geruch : nach Mehl
    Geschmack : erst mehlig dann nach kurzer Zeit etwas bitter
    Stacheln : weiß ca. 4-5 mm lang
    Trama: weiß in der Basis graugrün
    Hut : dunkle Brauntöne mit Schuppen diese in der Hutmitte etwas abstehend .
    ich schwanke bei meinen Bestimmungsversuchen zwischen Sacrodon glaucopus und Sacrodon scaborus beide sollen ja ähnlich sein ?
    hier mal die Bilder
    vielen Dank für Euer Interesse


    Gruß Harry

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  • Hallo Hopsing,


    der bittere Geschmack und die türkis/schwarze Verfärbung der Stielbasis lassen auf den Gallenstachling oder auch Gallen-Braunsporstacheling (Sarcodon scabrosus) genannt, schließen.


    Gruß
    Michael



    Nachtrag: ...ich lese gerade mann kann die nur mit dem Mikroskop unterscheiden...

  • Hallo !
    Danke Eichhörnchenbrot und Mausmann mein Favorit wäre S. glaucopus .
    ich muß die Geschmacksangabe noch mal präzisieren .
    gestern in Frischezustand hatte der einen Geschmack nach Mehl und danach eher etwas seifig
    heute etwas angetrocknet eben mehlig und dann leicht bitter .
    ich speichere den mal als S. glaucopus ab .
    Danke für Euer Interesse
    Gruß Harry

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