Da ich ja in einem Parallelthread bezgl der Parasol-Bestimmung neues erfahren und dadurch etwas verunsichert wurde und ich eher übervorsichtig beim Essen bin und eher einen Pilz stehen lasse, wenn ich mir nicht 105%ig sicher bin, stelle ich mal den Pilz hier ein, den ich bisher immer als Parasol mitgenommen und in die Pfanne gehauen hätte:
Der Ring lässt sich nicht verschieben und ist noch ziemlich fest am Stiel. Eine Rotfärbung am Stielschnitt konnte ich nicht beobachten (wobei meines Wissens nach die Safranschirmlinge eh keinen genatterten Stiel haben).
Und noch die Zusatzfrage: Sind alle in Deutschland ansässigen Riesenschirmlinge mit genattertem Stiel essbar, so dass eine Verwechslung unkritisch ist?
Insgesamt ist es hier röhrlingstechnisch sehr mau. Ende August gab es ein einziges mal einige Maronen, aber seitdem ist trotz hoher Feuchtigkeit hier nix los mit Pilzen, die ich kenne.
Meine heutige Ausbeute ist schon der zweitbeste Fund in diesem Jahr.