Ok. lag heute schon mal falsch. Doch diesmal sollte mir doch die Bestimmung gelingen. Oder?
Handelt es sich hier um den essbaren Semmelstoppelpilz?
Rezept habe ich schon mal ausgedruckt ..........
LG
Boris
Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 8.171 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Oehrling.
Ok. lag heute schon mal falsch. Doch diesmal sollte mir doch die Bestimmung gelingen. Oder?
Handelt es sich hier um den essbaren Semmelstoppelpilz?
Rezept habe ich schon mal ausgedruckt ..........
LG
Boris
Hallo Boris!
Diesmal hast du Recht, es ist ein Stoppelpilz (Hydnum).
Die genaue Art ist nur mikroskopisch bestimmbar, alle Arten der Gattung sind aber essbar.
Falls du die Pilze jetzt essen willst:
Pilzbestimmungen übers Internet sind immer mit Risiko verbunden, deshalb gibt grundsätzlich keiner Freigaben zum Essen, ohne den Pilz selbst in der Hand gehabt zu haben. Wie sicher er sich mit der Bestimmung ist und ob er den Pilz essen will, das ist allein die Verantwortung des Finders.
Wer Essfreigaben erhalten will, muss sich an einen >Pilzsachverständigen< wenden.
Viele Grüße,
Emil
Hallo Boris, ja den hast Du richtig bestimmt. Frage mich aber bitte nicht nach der genauen Art. Sieht wie der kleine orangene Hydnum repandum var. rufescens aus.
Zitat von WühlmullFrage mich aber bitte nicht nach der genauen Art. Sieht wie der kleine orangene Hydnum repandum var. rufescens aus.
...könnte auch gut der >Ellipsoidsporige (H. ellipsosporum)< sein. Eben nicht genau zu sagen.
Viele Grüße,
Emil
Hallo Boris,
ich geh mal fest davon aus, dass meine Vorschreiber
den vorne links mit den sichtbaren Stacheln meinen.
Für die anderen Pilze kann man keine Aussage treffen.
Hallo Pilzgemeinde,
vielen Dank für die zahlreichen Antworten. Finde das Forum wirklich toll.
Beide Pilze sind nebeneinander gewachsen und sehen von unten gleich aus. An dieser Stelle gab es wirklich viele ... schon epedemieartig ...
Kann ich die Stiele mit anbraten oder sollte ich diese wegmachen? Habe bisher nur Erfahrungen mit Maronen und Steinpilzen. Da schnipple ich alles in die Pfanne mit rein!
LG
Boris
Hallo Boris,
der Pilz links ist schon älter. Erkennt man an der Länge der Stoppeln, ältere Semmelstoppelpilze können bitter werden.
VG
Rasmik
OK.
Pilz ist zusammen mit Rumpsteak verpeißt.
Die angebratenen Hüte waren superlecker, die Stiele waren etwas fade.
Werde ihn in Zukunft wieder essen.
LG
Boris
Hallo, Boris!
Was ich überhaupt nicht kapiere: Du bekommst hier mehrfach die Warnung, daß es übers Netz keine Verzehrfreigaben gibt.
Gehst darauf mit keinem Wort ein und schreibst dann, daß du die Pilze in die Pfanne gehauen hast.
Ok, dein Bier. Wenn es halt eine Fehlbestimmung ist, oder die Pilze verdorben sind, und du darauf ein neue Leber oder dauerhaftv Dialyse brauchst, was würdest du dann schreiben?
Nur mal rein hypothetisch.
LG, Pablo.
Hallo Pablo,
mir ist das schon klar, dass es über das Netz keine Verzehrfreigabe gibt und dass ich selbstverantwortlich handle. Habe ja schon verher anhand der Stoppeln auf Semmelstoppelpilz getippt, giftige Verwechslungen kann ich hier ausschließen, verdorben können sie auch nicht sein (habe sie vor ca. 6 Stunden gefunden und alle sehen frisch aus. Wenn ich mir nicht 100% sicher wäre, würde ich die Pilze nicht verzehren.
Aber vielen Dank für die gut gemeinten Ratschläge
LG
Boris
Boris
Hallo, Boris!
Alles klar, mir geht es nur darum, daß du weißt, was du tust.
Aber das muss natürlich jede/r, der selbst gesammelte Pilze isst.
Und darum geht es mir. Es lesen ja auch leute hier mit, ohne zu schreiben. Und da soll auch kein falsches Bild entstehen.
Man muss sich über das Risiko bewusst sein, auch bei vermeintlich einfachen Pilzen wie diesen.
LG, Pablo.
mir ist das schon klar, dass es über das Netz keine Verzehrfreigabe gibt und dass ich selbstverantwortlich handle. Habe ja schon verher anhand der Stoppeln auf Semmelstoppelpilz getippt, giftige Verwechslungen kann ich hier ausschließen, verdorben können sie auch nicht sein (habe sie vor ca. 6 Stunden gefunden und alle sehen frisch aus. Wenn ich mir nicht 100% sicher wäre, würde ich die Pilze nicht verzehren.
Hallo Boris,
und was war dann genau der Grund, weshalb du diese Pilze angefragt hast?
Freundliche Grüße
Oehrling