Seelachsfilet an Pfifferling-Mandelgemüse

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema, welches 1.105 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Coprinus.

  • Hallo schwammerlbratendes Forum


    noch kann man welche erwischen, Nachbar hatte heute gut 1 kg Pfifferlinge
    heimgetragen.


    JA, Auch zu Fisch passt ein Schwammerl ganz gut dazu


    also:


    in einer Pfanne mit sonnenblumenöl und wenig butter
    seelachsfilet schön kross anbraten
    und danach warm stellen... das ist die eine Variante




    Normalerweise macht man den Fisch, nachdem die Pilze 15 Min. geschmort haben ganz frisch in einer zweiten Pfanne :) geht also auch,
    soll ja alles nur als anregung dienen.



    in der pfanne dann mit butter anrösten:


    kleingehackten knoblauch, schalotten und reichlich mandelblättchen
    etwas zucker zugeben und karamelisieren lassen.


    dann die pfifferlinge zugeben und mind. 15 min schmoren.


    würzen mit ganz wenig frischem majoran , viel petersilie, zitronen bzw. limettensaft
    pfeffer, salz


    ich nehm auch immer etwas kleingehackten rucola.


    zum ende hin sahne unterziehen und etwas kräuterfrischkäse ( brunch o.ä. )



    das alles dann über den kross angebratenen fisch geben.



    wir bevorzugen dazu: dazu kastenweissbrot getoastet, sowie ein gemüse aus blattspinat ( 2/3 ) und ruccola ( 1/3 )
    mit viel knoblauch in butter gedünstet


    uns schmeckt das ;)


    zu knoblaucharoma macht sich ein schön kalter muskateller ( moscato ) recht gut...




    klaro gibt es da viele abwandlungsmöglichkeiten... je nach gusto

  • Hallo Helmut, das liest sich sehr lecker!


    Einzig den Majoran würde ich wohl weglassen, und wirklich nur gaaanz wenig Zitrone.


    Für Seelachs bin ich früher nach Norwegen gefahren, heutzutage fängt man den fast regelmäßig auch an der Ostsee. Allerdings eher kleinere Fische bis maximal 2 Kilo, die Seelachse haben anscheinend in den letzten Jahren ihre Laichgebiete an der Ostsee ausgeweitet, besonders ab Höhe Fyn in Dänemark.


    Pfifferlinge gabs da auch...