Bitterer Ocker-Täubling?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.466 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Schwammer-Dieter.

  • Hallo liebe Pilzfreunde,
    die Ocker-Täublinge dachte ich eigentlich erkennen zu können.
    Gesten fand ich allerdings welche, die bitter bis sehr bitter schmecken.
    Merkmale: optisch alles wir der Ocker-Täubling
    Geschmack: bitter bis sehr bitter
    Huthaut: bis ca. zur mitte abziehbar (siehe bild)
    Lamellem: brüchig
    Standort: Mischwald
    Was könnte das für ein Täubling sein, wenn nicht der Ockertäubling?
    Beste Grüße
    Dieter




  • Die gezeigten Exemplare sehen schon aus wie R. ochroleuca. Ob dieser Pilz öfters so bitter ist, weiß ich nicht (schon verdorben?), aber dass er wie A... und Friedrich schmeckt, ist allgemein bekannt.
    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

  • Hallo,
    vielen Dank Oehrling.


    > schon verdorben?


    Nein, sowohl ganz frische, als auch die alten Lappen schmeckten bitter


    > aber dass er wie A... und Friedrich schmeckt, ist allgemein bekannt


    Ja, ich esse die auch nicht ;)


    Gibt es jemand der die Bitterkeit der Ockertäublinge schon einmal festgestellt hat?


    Beste Grüße
    Dieter

  • Huhu oehrling,




    bisher wußte ich nicht wie A......und Friedrich schmecken könnten. Jetzt weiß ichs.:D:D
    Ich könnte mich kaputt lachen.




    Liebe Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!

    Einmal editiert, zuletzt von Pilzliesl ()

  • Hallo nochmal,
    habe nochmal im Internet nachgelesen.
    Also manche meinen dass der Ockertäubling mild oder scharf/bitter sein kann.
    Meine Überraschung an dem bitteren Geschmack liegt wohl eher daran, dass ich die Ockertäublinge in der Regel links liegen lasse und sie nicht probiere, und hier zufällig mal die bittere Variante erwischt habe.
    OK, somit scheint die Frage beantwortet: Es gibt sowohl milde, als auch scharfe/bittere Ockertäublinge.
    Dieter