Hallo.
gestern fand ich einen ausgerissener oder umgetretener Pilz im Schloßpark in Münster unter einer alten Eiche, die auf einer Parkwiese steht.
Aufgrund der Hutbeschaffenheit dachte ich zunächst an Boletus aerus. Was mich jedoch störte, war die etwas leicht gelblichen Töne des Stieles. Beim Durchschneiden des Pilzes ähnelte das Fleisch eher dem Maronenpilz, so etwa weiß-zitronengelblich mit teils leichtem Blaugrünton, lief aber nicht so bläulich an wie bei Boletus appendiculatus.
Bei Querschnitt des Pilz sieht dieser leider nicht mehr frisch aus, wer weiß, wie lange er schon gelegen hat. Vielleicht ist es auch möglich, dass bei "abgelagerten" Stücken die Farben des Fleisches bzw. Verfärbung anders aussehen als bei frischen Pilzen.
Stiel und Hut im Durchmesser gut 5 cm.
Geruch stark, an älteren Steinpilz erinnernd.
Ich kann mich weder mit Boletus aerus, noch mit Boletus appendiculatus anfreunden, aber welche Art kann es sein?
Gruß
Klaus