Hallo Forum,
kann mir eventuell Einer sagen, um welchen Pilz es sich hierbei handelt? Ich habe ihn heute entdeckt, konnte ihn aber nicht zuordnen.
Vielen Dank schon mal!
Es gibt 15 Antworten in diesem Thema, welches 5.344 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von nobi_†.
Hallo Forum,
kann mir eventuell Einer sagen, um welchen Pilz es sich hierbei handelt? Ich habe ihn heute entdeckt, konnte ihn aber nicht zuordnen.
Vielen Dank schon mal!
Hallo Obra,
wie Pablo bereits schrieb, ist eine seriöse Bestimmung nach diesem Bild ein Ding der Unmöglichkeit.
Wobei es natürlich Ideen gibt.
Aber wir sind hier nicht bei Günther Jauch und rätseln uns mal lustig durch den Abend.
Dazu ist das Thema Pilze viel zu komplex und unter Umständen sogar tödlich!
Viele in diesem Forum gehen in diesem extremen Pilzjahr an die Grenzen ihrer Belastbarkeit, um Antworten auf solche verwaschenen Bestimmungsanfragen wie deine zu geben.
Es gab bisher sicher Hunderte, von denen sich die Anfragenden mit ein wenig Mühe die meisten selbst hätten beantworten können!
Ich ziehe den Hut vor jedem, der sich die Mühe macht, darauf überhaupt noch zu reagieren und damit, auch das muss mal gesagt werden, einen Teil seiner Freizeit opfert, die durchaus sinnvoller zu gestalten wäre!
Tut mir leid, dass du soeben das Opfer meines Frustes wirst, aber irgendwann muss so etwas auch mal ausgesprochen werden!
Gern diskutieren wir mit jedem, der Rat sucht, über Bestimmungsprobleme und bringen uns auch gern ausführlich ein.
Aber vorerst solltet ihr eure Hausaufgaben machen!
Oder ist das zuviel verlangt?
Man kann nicht immer nur nehmen ohne zu geben!
Das ist enorm wenig Info.
Der Pilz ist so nicht bestimmbar.
Ein wenig hättest du ihn schon eingrenzen können, Pablo!
Mit Sicherheit ist es weder ein Porling noch eine Erdzunge, kein Becherling und auch kein Stachelbart, eine Morchel und einen der vielen Pyrenomyceten würde ich auch ausschließen wollen.
Da sind doch gar nicht mehr soviel der ca. 6000 heimischen Pilze übrig!
Freundliche und nachdenkliche Grüße
Nobi
Hallo, Nobi!
Stimmt, und es ist sicherlich auch keine Koralle und Gallertpilz, keine Wachskruste und auch kein Fadenkeulchen.
Gehört natürlich zu den Agaricales und ich habe durchaus eine recht konkrete Vorstellung wenigstens zur Gattung. Das hier rauszuplatzen dürfte dem Fragesteller aber auch wenig helfen, denn dann steht er beim nächsten Fund wieder da und kann ihn nicht eingrenzen.
Würde er sich als blutiger Anfänger auf die Merkmale verlassen, die du und ich hier durchaus erkennen können, landet er in Teufels Küche.
Weil eben die ganze Basis fehlt, wie man einen Pilz systematisch eingrenzen kann.
LG, Pablo.
Ein wenig hättest du ihn schon eingrenzen können, Björn!
Mit Sicherheit ist es weder ein Porling noch eine Erdzunge, kein Becherling und auch kein Stachelbart, eine Morchel und einen der vielen Pyrenomyceten würde ich auch ausschließen wollen.
Da sind doch gar nicht mehr soviel der ca. 6000 heimischen Pilze übrig!
Freundliche und nachdenkliche Grüße
Nobi
Hallo Nobi,
wenn man will kann man diesen Fund noch viel weiter eingrenzen z. B.: auf Gattungsebene;) aber hier halte ich mich lieber auch an Ingo: "Ein Pilz von oben ist wie ein Käfer von unten:D".
Viele Grüße
Würde er sich als blutiger Anfänger auf die Merkmale verlassen, die du und ich hier durchaus erkennen können, landet er in Teufels Küche.
Wie recht du mit dieser Aussage hast, konnte man ja erst kürzlich hier sehen, die Berichterstattung mal außer acht gelassen.
Und klar erkennen sowohl Pablo als auch ich die Gattung, Jörg, aber was hilft das dem Fragenden?
Siehe das von mir verlinkte Beispiel!
Nobi
Und klar erkennen sowohl Pablo als auch ich die Gattung
Könnte es vielleicht Fungus facilis var. ignavia (Syn. Boletus pigritia) sein ?
@obra
Der Pilz gehört vermutlich in den Gattungskomplex der Riesenschirmlinge (Macrolepiota/Chlorophyllum), möglich wäre aber auch die Gattung Egerlingsschirmling (Leucoagaricus). Aufgrund der wenigen von dir gemachten Angaben lässt sich leider nichts Genaueres sagen. Wenn du auf deine nächste Anfrage keinen Shitstorm mehr ernten willst, solltest du vielleicht doch etwas sorgfältiger vorgehen.
FG
Oehrling
P. S.: Ihr lest es zum tausendsten Mal, er schreibt es zum ersten Mal. Einfach ignorieren könnte auch eine Lösung sein, man muss ja nicht auf jede Anfrage antworten.
P. S.: Ihr lest es zum tausendsten Mal, er schreibt es zum ersten Mal. Einfach ignorieren könnte auch eine Lösung sein, man muss ja nicht auf jede Anfrage antworten.
Haargenau.
Trotzdem ist es doch gut zu antworten, denn wenn gar nichts kommt, dann wird auch niemand aus der Anfrage schlauer. Es wird ja niemand geboren mit dem Wissen, was alles für Details für eine Pilzbestimmung nötig sind.
Darum gibt's ja einen Link, wo das alles schön beschrieben ist.
Das ist weder bös noch herablassend gemeint, sondern soll einfach beim Einstieg helfen.
Wenn's mal ein Donnerwetter gibt...
Meine Güte, da muss man mit leben. Und das auch mal als Ansporn verstehen, daß es eben sehr wohl besser geht.
LG, pablo.
Hallo Forum, oder Familie wie ich euch sehe
die Anfrage von Obra09 war echt schlecht, aber er hat freundlich geschrieben und hat sich gleich noch vorab für die Hilfe, die er erhofft hat zu bekommen, bedankt.
Ich glaube meine erste Anfrage war auch nicht besser :shy:
Die Antworten von euch waren für mich vollkommen ok, doch denke ich dass Obra sich nicht mehr traut hier einen Pilz einzustellen, denn wenn ich den Link mit den Bestimmungsmerkmalen durchlese wird das auch für mich schwer das alles zu erfüllen und ich denke dass Obra da gnadenlos überfordert ist!
Tut mir leid, dass du soeben das Opfer meines Frustes wirst, aber irgendwann muss so etwas auch mal ausgesprochen werden!
Den Satz von nobi fand ich Klasse
Obra ist ein Bauernopfer für die sehr vielen sehr schlechten Anfragen die immer wieder im Herbst auf uns einprasseln.
Wenn Obra von dem Pilz 4 Bilder z.B. Hut, Lamellen, Stiel und Schnittbild gezeigt hätte, wäre sein Einstieg bei uns deutlich besser gewesen.
Ich hoffe dass Obra uns noch die Chance gibt, ihm zu beweisen, dass wir ein geiler Haufen sind, so wie wir ihm die Chance geben ein Teil dieses Haufens zu werden
LG Peter
Hallo, Peter!
Das ist ein sehr schöner Kommentar!!!
Vielleicht sollte man in den "Angaben zur..." mal noch den Minimalwert ergänzen, damit auch Einsteiger nicht gleich von der Fülle der Maximalmerkmale erschlagen werden.
Wenn was fehlt, kann man es ja immer noch schreiben.
LG, pablo.
Vielleicht sollte man in den "Angaben zur..." mal noch den Minimalwert ergänzen, damit auch Einsteiger nicht gleich von der Fülle der Maximalmerkmale erschlagen werden.
Wenn was fehlt, kann man es ja immer noch schreiben.
Hallo Pablo,
sehr gute Idee
LG Peter
Guten Morgen Ihr Lieben,
ich kann beide Seiten verstehen.
Der Anfragende:
Als ich meinen ersten Beitrag hier schrieb, war dieser Beitrag vllt. etwas ausführlicher, aber ob er für Euch informeller war..........das glaube ich nicht wirklich. Ich saß mit Herzklopfen vor dem PC und wartete was jetzt passiert. Und dann..........
Die Angefragten:
Ich bekam eine freundliche Antwort. Und eine Auskunft, mit der ich mehr als zufrieden war. Ich wußte, welcher Pilz es war und das hat mir ausgereicht. Ich bekam sogar mehrere Antworten.
Da hatte ich noch die kleine Digi. Dann wurde ich drauf aufmerksam gemacht, dass die Bilder unscharf sind. Und man deshalb recht wenig erkennen würde. DAS hat mich gereizt, mir eine bessere Kamera zu besorgen. Ich will doch lernen. Und dann kam die Lumix.....mein Baby.
Ich bewundere Pablos Art sehr und von all den anderen "Fachleuten", die immer bereitwillig Auskunft erteilen. Ich habe soviel schon gelernt hier. Jetzt bin ich süchtig, nach Pilzen, fotografieren und lernen. Ihr habt mich dazu gebracht.
Wenn ich mich jetzt in Eure Lage versetze, dann muß ich gestehen, würde mir auch die Hutschnur platzen, wenn ich ständig solche oder ähnliche Beiträge lese. Es ist nicht dieser eine Beitrag, es ist das immer wieder........und schon wieder........jetzt auch wieder, wieder, wieder.
Könntet Ihr eventuell sowas wie ein Schnellsystem erstellen, in dem nicht allzuviel Angaben erforderlich sind? Damit es Neulinge nicht so verschreckt. Und eine mittlere Stufe für die etwas Fortgeschrittenen? So dass man langsam reinwachsen könnte. Des ist jetzt nur ne Bauchidee..............
Bitte nicht böse sein für meine ehrliche Meinung.
Liebe Grüße
Heidi
Könntet Ihr eventuell sowas wie ein Schnellsystem erstellen, in dem nicht allzuviel Angaben erforderlich sind? Damit es Neulinge nicht so verschreckt. Und eine mittlere Stufe für die etwas Fortgeschrittenen? So dass man langsam reinwachsen könnte. Des ist jetzt nur ne Bauchidee..............
Bitte nicht böse sein für meine ehrliche Meinung.
:D:D
bei uns darf jeder seine ehrliche Meinung sagen, wenn sie nicht beleidigend ist und deine war sehr freundlich
Wow, so viele Antworten Da sage ich doch schon mal recht herzlichen Dank für das Engagement. Um den Pilz näher einordnen zu können, habe ich noch ein paar Fotos gemacht, die eventuell bei der Bestimmung helfen können. Ein Bekannter von mir, der Koch ist, hat sich den Pilz ebenfalls angeschaut, meinte aber, dass er giftig sei...
Na also, geht doch!
Prima auch, dass du nicht an den kritischen Antworten herummeckerst (besonders an meiner, die ich rückblickend etwas überspitzt finde), sondern direkt zur Tagesordnung übergehst.
Wichtig ist meist auch ein Schnittbild (wegen Verfärbungen) und Angaben zur Ökologie sind ebenfalls immer erwünscht und machen die Bestimmung leichter!
Aber auch so kann man deinem Pilz nun einen Namen geben, und der lautet Olivbrauner Safran-Schirmpilz (Chlorophyllum olivieri).
In diesem Forum gibt es Hunderte Pilzportraits, und zu dem von deinem Pilz führt dich dieser link.
Dort wird auch auf ähnliche Schirmlinge hingewiesen.
Safranschirmling übrigens deshalb, weil das Fleisch beim Anschneiden safran- bis stumpf orangefarben verfärbt. Auch bei Berührung kann man etwas abgeschwächt diese Verfärbung sehen, was auf denem zweiten Bild am Hutrand zu ahnen ist.
Der dunkelschuppige Hut und die verdickte Stielknolle, die nicht abrupt gerandet ist, sind ebenfalls gute Merkmale.
Der Pilz ist essbar und die Hüte geben ein leckeres Pilzschnitzel!
Das ist natürlich keine Essensfreigabe, da die dir niemand übers Internet geben kann. Am besten schaffst du ihn mal zu einem lokalen Pilzberater und lässt dir von ihm meine Ferndiagnose bestätigen!
LG Nobi
PS. Wie du siehst, antworten wir auf qualifizierte Bestimmungsanfragen gern!