PLEUROTUS OSTREATUS oder PLEUROTUS CORNUCOPIAE

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.424 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Schwammer-Dieter.

  • Hallo Pilzfreunde,
    was meint ihr.... PLEUROTUS OSTREATUS oder PLEUROTUS CORNUCOPIAE oder ganz ein anderer?
    Daten:
    Fundort: unbekannter Baumstumpf (sorte nicht mehr erkennbar)
    Geruch: Schwammerartig
    Sporenpulverfarbe: Teste ich gerade und sage euch noch
    Beste Grüße
    Dieter

  • Hallo Dieter!


    Bei dem hätte ich wenig Probleme, ihn Pleurotus ostreatus (Austernseitling) zu nennen.

    Zitat


    Geruch: Schwammerartig


    Da kannst du nichts dazu, aber ich werde wohl fast nie mit den hier eingestellten Geruchsangaben zufrieden sein.
    Ich finde den Geruch spezifisch (allerdings fein) und nicht pilzartig (wobei man wohl auch erst mal lange diskutieren könnte, wie "pilzartig" zu definieren ist. Wer ist der Referenz-Pilz mit DEM pilzigen Geruch? Steinpilz? Champignon? Angetrockneter Riesenbovist? Pilzmyzel?)


    VG Ingo W

    ________________________________________________________________
    "Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten"

    145-15 (Teilnahme APR 2023) = 130+3 (10. Platz) = 133+3 (Unbewusst-Phal) = 136+5 (Lupus-Wette-APR-Sieger=ü300) = 141+5 (GnE-Gewinnsteuer-APR23) = 146+7 (Phalplatz 1) = 153-20 (Teilnahme APR 2024) = 133+5 Honorar APR = 138+8 (APR-Treppchenwette 2.Pl.) = 146+4 (APR-Früh-Joker-Bonus 1.Pl.) = 150+15 (Phalprämierung 2. + 5. Pl) = 165


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    Einmal editiert, zuletzt von Ingo W ()

    • Offizieller Beitrag

    Hi Dieter,


    für mich auch ganz klar Austernseitlinge. Dieses Filzig-Striegelige in der Stielbasis dürfte der Rillstielige Seitling nicht haben.


    LG, Jan-Arne


    Im Forum gibt es keine Verzehrfreigaben, nur Hilfestellungen zu eigenständigen Vergleichen!


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  • Hallo Dieter!
    Da muss ich Jan-Arne beipflichten. Leider hatte ich jedoch den Rillstieligen noch nicht inder Hand, mir fehlt also ein echter Vergleich, um mehr als eine Vermutung zu äußern.
    Vielleicht handelt es sich ja um einen dieser von Pablo genannten Bastarde zwischen der Zuchtform und der Wildform, die dann nicht mehr so niedrige Temperaturen zum Fruktifizieren benötigen!?


    Aber noch eine Offtopic-Frage: Was ist "Wärschtlamo"? Das steht in der Zeitung unter den
    Pilzen...

  • Hallo Pilzfreunde,
    vielen Dank.


    @ Ingo: Mit Geruch "schwammerartig" ist bei mir gemeint gewesen: Wenn ich in meinen frischen vollen Schwammerkorb mit Mischplzen reinrieche, dann rieche ich "Schwammer" - das ist für mich "schwammerartig". Als ich den Austernseitlig Pflückte und reinroch - roch es sehr gut nach frischen Schwammer. Also einfach lecker... Ich kenne nichts dass ich mit einen "schwammerartigen" Geruch vergleichen kann. Verstehe aber gut was Du meinst. Habe als Elektronikentwickler (ernsthaft) schon über einene Geruchsscanner nachgedacht, mit dem man Gerüche scannen kann. Also eine elektronische Nase.


    @ Tuppie: Haha - der "Wärschtlamo" ist das Oberfränkische Wort für "Würstchen-Mann" - ein Mann der auf der Straße heiße Würstchen (Wiener) mit Senf verkauft.


    @ alle: Sporenpulver weiß, mit ganz leichtem grau/braun-ton. Pilz schmeckte hervorragend.


    Beste Grüße
    Dieter