Ein liebes Servus aus Linz, habe ja schon sehr lange nicht mehr hier geschrieben.
Anlass meines Wiederauftauchens hier ist eine Frage...
Welche Pilze außer Samtfußrübling (und, wie ich gelesen habe, auch Shiitake?) enthalten diese "Frostschutzproteine"?
Neulich stand nämlich bei uns in Österreich in den Zeitungen die Warnung, dass man jetzt, zu Beginn der kalten Jahreszeit aufpassen müsse, ob ein Pilz nicht durch bereits einsetzendes Gefrieren und Wiederauftauens verdorben wäre. Gibt ja dann eine Eiweißzersetzung, die sogar normale Speisepilze "giftig" macht.
Ausnahme ist meines Wissens der Samtfußrübling, der dieses "Frostschutzprotein" enthält. Heißt, den kann man auch, wenn er bereits gefroren war und wieder auftaute, nehmen und bedenkenlos essen.
Wie ist das bei Austernseitling und Judasohr? Ich mein, beim Judasohr müsste es auch so sein.
Austernseitling?
Wie schaut es mit den Spätherbstpilzen - wie z.B. den Trompetenpfifferling aus? Könnte der auch so eine Frostschutzprotein haben?
Oder Violetter Rötelritterling?
LG
Brigitte