Hallo,
beim Saeubern von Speisepilzen sortier ich die Pilzabfaelle immer getrennt vom Bioabfall, um sie dann im Wald auszustreuen. Ich hab keine Ahnung, ob das einen Nutzen hat, aber Schaden kann es nicht.
Jetzt frag ich mich aber, ob es Wege gibt, die Wahrscheinlichkeit zu erhoehen, dass sich dadurch die Pilze vermehren.
1. Ich nehme an, dass das nur einen Sinn hat, wenn ich die Abfaelle dort ausstreue, wo diegleichen Pilze schon mal gewachsen sind. Aber beim Vermehren moechte man natuerlich, dass sie sich ausbreiten. Also die Frage: wie weit von einem bekannten Standort kann ich z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Kaiserlinge, usw. Abfaelle ausstreuen? 1, 10, 100 ... Meter?
2. Wie soll ich die Abfaelle vor dem Ausstreuen aufheben? Trocken, feucht, kalt, warm, offen, geschlossen ...?
3. Soll ich die Abfaelle auf der Erdoberflaeche ausstreuen oder lieber mit ein bisschen Erde oder Laub bedecken?
4. Gibt es sonst etwas zu beachten?
lg. Dieter