Es ist nicht zu sehen, ob der Pilz Lamellen oder Roehren gehabt hat, die sind sauber von den Schnecken weggefressen. Damit duerfte die Bestimmung sehr schwierig werden. Auch kann man nur erahnen, dass der Hut mal dunkelbraun und der Stiel hellbraun gewesen sind.
Trotzdem scheint der Pilz einige einmalige Merkmale zu haben, so dass, wer den schon mal gesehen hat, ihn eigentlich wiedererkennen muesste.
Ich tippe auf einen Steinpilz. Wir hatten bereits B. recticulatus, B. fragrans und B. spretus im Oktober und werden wahrscheinlich noch einige andere Arten im November und Dezember bekommen.
Der Standort ist Portugal auf saurer Lehmerde unter Korkeichen und Arbutus Unedo.
Das besondere am Pilz ist, dass er sehr hartes Fleisch hat (zu hart fuer Schnecken), das sich beim Schneiden nicht verfaerbt. Das Fleisch im Stiel ist fasrig und an der Basis fast so hart wie Holz. Der Stiel war zur Haelfte in der Erde und liess sich nur mit Muehe ausgraben (ich hab kein Totholz gesehen). Der Stiel ist 16 cm lang und hat einen Durchmesser von 6 cm an der dicksten Stelle.
Der Hut hat einen Durchmesser von 9 cm und ist leicht eingerollt, obwohl dies ja wohl schon ein aelteres Exemplar sein muss.
Er riecht schwach nach Pilz
lg. Dieter