Zwei Sterne?

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 3.984 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von sarifa.

  • Hallo,


    ich habe heute diese sternfoermigen Pilze in Portugal gefunden. Sie haben keinen Stiel und der Fruchtkoerper sitzt wie ein Trichter direct auf der Erde. Der Hut ist gerissen wie ein Stern. Bei dem zweiten sitzt unten noch ein runder Koerper, der offenbar die Sporen enthielt, wie bei einem Bovist. Aber es handelt sich offenbar um dieselbe Art von Pilz. Die Haut ist leder-braun und glatt. Er riecht schwach nach Pilz. Der eine stand zwischen Gras in der Naehe von Arbutus Unedo, Zistrosen, Ginster, usw., der andere auf einem Waldweg zwischen Eukalyptus, Pinien, usw., auf Lehmboden.


    Hat jemand einen Namen dafuer?


    lg. Dieter


    PS: Durchmesser ca. 10 cm.







    • Offizieller Beitrag

    Hallo,


    ich hab schon sowas gefunden. Das könnten alte Dickschalige Kartoffelboviste sein. Im Alter/bei Frost/großer Trockenheit können die solche Formen ausbilden.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Dieter,


    ich hab schon solche sternen- und becherfpörmigen ockerlichen Fruchtkörper gefunden, die sich als S. citrinum herausgestellt haben.


    Die können auch teilw. ganz wunderliche Formen annehmen; wie z.B. hier.


    l.g.
    Stefan


    P.S. natürlich ist das nur eine Idee; allerdings fällt mir sonst keine Alternative ein. Gut ok, du wohnst in Portugal und mit der mediteranen Funge kenne ich mich kaum aus. :shy:

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Dieter!


    Und ich bin mir sogar sicher, daß es Scleroderma citrinum ist.
    Als ich die das erste Mal so gefunden habe, wollte ich es anfangs auch nicht glauben. Das passiert, wenn die Schale aufreißt, die Sporenmasse im Inneren verschwindet und nur noch die dicke, aufgeplatze Hülle übrig ist. Die rollt sich immer weiter nach außen, bis sie dieses Aussehen erreicht.
    Die Kugel beim zweiten Pilz ist der ehemalige Stielteil, der bei Kartoffelbovsiten mal mehr mal weniger ausgeprägt sein kann.



    LG, pablo.


  • Und ich bin mir sogar sicher, daß es Scleroderma citrinum ist.
    Als ich die das erste Mal so gefunden habe, wollte ich es anfangs auch nicht glauben. Das passiert, wenn die Schale aufreißt, die Sporenmasse im Inneren verschwindet und nur noch die dicke, aufgeplatze Hülle übrig ist. Die rollt sich immer weiter nach außen, bis sie dieses Aussehen erreicht.
    Die Kugel beim zweiten Pilz ist der ehemalige Stielteil, der bei Kartoffelbovsiten mal mehr mal weniger ausgeprägt sein kann.


    Dann muss ich mich wohl geschlagen geben, obwohl vorstellen kann ich mir das immer noch nicht. Der Schnitt in Bild 3 zeigt doch eine unversehrte Huthaut die ein unversehrtes Fleisch bedeckt. Wie soll da die Sporenmasse durchgedrungen sein? Und Bild 4 zeigt doch, dass es sich um eine Aussenhaut handelt.


    lg. Dieter

  • Hallo,


    wahrscheinlich habt ihr recht. Ich habe heute noch einen "Stern" gefunden, der noch Sporenpulver hatte (siehe Bild 1 unten). Ich nehme an, dass Bild 2 und 3 Kartoffelbovisten im geschlossenen Zustand sind.


    Was ich noch immer nicht verstehen kann ist, wie kann die glatte Haut, die oben im 2. und 4 Bild gut zu sehen ist, die Innenhaut der Kugel sein. Ich haette angenommen, dass sich eine solche Haut nur im Kontakt mit der Luft bilden kann. Und wie kann die Unterseite des Sterns (siehe Bild 4 unten) die Aussenhaut der Kugel sein? Die unregelmaessige Struktur der Unterseite hat doch nichts mit dem Aeusseren des geschlossenen Bovisten gemein.


    lg. Dieter







  • Ich verstehe dein Problem mit der Haut nicht wirklich.


    Es ist doch völlig normal daß eine Haut, egal ob bei einem Tier oder einer Pflanze oder einer Frucht außen robust ist. Sie muß sich ja aller möglichen Widrigkeiten widersetzen. Das verlangt eine rauhe Schale.
    Die andere Seite dieser Häute braucht das nicht, eher muß sie zugänglich sein und elastisch, geschmeidig. Wohl auch der Grund warum eine Haut sich zur Außenseite wölbt. Die Innenseite ist die die nachgibt.



    Zitat

    ... obwohl vorstellen kann ich mir das immer noch nicht. Der Schnitt in Bild 3 zeigt doch eine unversehrte Huthaut die ein unversehrtes Fleisch bedeckt. Wie soll da die Sporenmasse durchgedrungen sein?


    Ich zeige mal ein paar Bilder.
    Zunächst der Kartoffelbovist bevor er die Sporenmasse im Inneren produziert hat.
    Das leicht gelbliche wird später mal Sporenmasse sein.


    01




    Dann irgendwann, wenn er innen reif, ist bricht er an einer Stelle, meist oben, durch die Haut. Ein Loch entsteht oder ein Riss und die Sporen werden bei Druck von außen oder durch Luftbewegung nach außen getragen. Meist bleibt jede Menge Sporenmasse zurück und verwittert. Die Haut reißt oft weiter auf und wie weiter oben beschrieben wölbt sich die innere Hautseite zur Außenseite hin. Vielleicht wirft der Wind oder ein Lebewesen die Überreste auch mal um. Die glatte Innenseite liegt nun häufig gen Himmel.


    02




    03




    04




    05




    06




    Vielleicht ist es so etwas plastischer und verständlicher für dich. :)

  • Hallo Dieter,


    Scleroderma meridionale (und wohl auch S. bovista) platzt so sternförmig auf, soll wohl ein typisches Merkmal sein. Ich weiß nicht, ob der in Portugal vorkommt, ist aber generell eher eine südlichere Art.

    Gnüße von Gelbhex-Gnarifa und Fani ausm Süüüüdn! Sonn' is! Gnihihihii! :sun: :sun: :sun:

    Meine Bilder dürfen unter Namensnennung frei verwendet werden (CC-BY Lizenz).

  • Ich kenn sie beide nicht! :D


    Wurschtel mich aber grad durch Literatur zu mediterranen Pilzen durch, und bin auf ein Foto gestoßen, das dem von Dieter sehr ähnlich sah. Im Text war dann die typische Sternform erwähnt: >LINK<
    (S. 212, Beschreibung S. 211)

    Gnüße von Gelbhex-Gnarifa und Fani ausm Süüüüdn! Sonn' is! Gnihihihii! :sun: :sun: :sun:

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