Austernseitlinge

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 5.089 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Schwobaseggl.

  • Hi Pilzfreunde,


    Bin heute mal wieder im Busch gestiefelt, als ich diese prächtigen
    Seitlinge an alten Buchen fand. Könnte es sich um die Austernseitlinge
    handeln ???


    pilzforum.eu/attachment/2440/ pilzforum.eu/attachment/2439/


    Wäre für mich ein Erstfund. Bis zu welcher Größe kann man
    die verzehren?? (Nur Junge Exemplare??) Der Größte war Tellergroß.



    Bis dann...


    Andreas

  • Hi Andreas


    Genau der ist es.:thumbup:


    Solange der nicht wabbelig ist kann der gerne in die Pfanne.
    Deine sehen alle Gut aus.:plate:


    Ich habe heute auch welche im Garten geerntet.


    288403.jpg


    288409.jpg


    Sind wirklich lecker und auch im Kühlschrank noch gut zwei/drei Tage haltbar.


    Glückwunsch zu deinem Erstfund.;)


    Gruß
    Roland

  • Hallo Leute,


    auch ich bin heute fündig geworden.
    Sind meine ersten Austernseitlinge, deshalb nur erstmal meine Vermutung:
    Bild 1: Austernseitlinge
    Bild 2: Gelbstieliger Muschelseitling
    Bitte verbessert mich, wenn ich falsch liege.
    Bin deshalb etwas verunsichert, weil sie alle am selben toten Buchenstamm wuchsen.


    Gruß
    Mirko



  • Hi Andreas,


    Gratulation zu deinem Austernseitlings-Fund, das sind ja echte Prachtkerle !


    Hast du schon alle verputzt oder auch ein paar eingefroren ?


    Nachdem es jetzt in den letzten Tagen wieder sehr mild geworden ist, werde ich mich auch nochmal aufmachen und danach suchen.


    Gruessle,
    Stefan

  • Hallo Stefan,


    Ich habe nicht alle genommen (nur ein paar Kleine mal zum probieren).
    Ist ein guter Pilz, aber ich muss mal wieder sagen das unser berüchtigter Steinpilz doch um viele Klassen besser ist;)


    Aber für die kalten Wintermonate ist der Austernseitling eine gute Aus-
    weichmöglichkeit.:thumbup: Habe auch davon gehört das die Sporen vom
    Aust.seitling giftig sein sollen !


    Gruß


    Andreas

  • Hi Andreas,


    naja, also wegen der angeblichen Sporengiftigkeit würde ich mir keine Sorgen machen, trifft ja wohl auch nur auf den nichterhitzten Fruchtkörper zu. Sonst dürfte man ihn ja gar nicht verkaufen dürfen, ich habe ihn vor Jahren mal in einem Supermarkt gekauft und danach gebraten und verspeist. Naja, toll fand ich ihn damals nicht, aber ich denke es kommt auch auf die Zubereitung an. Und bei selbstgefunden Pilzen schmeckt das ganze soundso nochmal doppelt so gut.


    Hoffentlich werde ich bald auch mal fündig :o). Die letzten Wochen war das Wetter einfach zu mies, um durch den Wald zu tigern.


    Gruessle,
    Stefan

  • Super Fund Andreas :thumbup:


    Herzlichen Glückwunsch!



    Grüße, Alex

    Eine Onlinebestimmung ist keine Essfreigabe! Diese gibt's nur beim Pilzberater!


    Ansonsten frohes sammeln ;)

  • Hallo zusammen und Glückwunsch zum Fund.
    Eine frage hätte ich allerdings, ich weiß zwar das der Austernseitling Frost braucht um zu fruktzieren aber wenn es nun bei uns die ganze Zeit Frost hat und der Pilz gefroren ist, esst Ihr die dann auch? Ansonsten finde ich immer nur die tiefgekühlte Version.


    Danke schonmal für die Antwort


    Dirk

  • Hier war auch noch kein richtiger Frost.


    Morgen muss ich wieder arbeiten und mal sehen was noch so zu finden ist.
    Austern würde ich auch gefrohren ernten.


    Roland