Hallo liebe Experten,
ich würde gern mal ein paar liegen gebliebene Bestimmungsanfragen der letzten Wochen hier einstellen und hoffe, dass der ein oder andere vielleicht ein paar Ideen äußert. Ich komme bei einigen einfach nicht weiter...
Den Anfang macht dieser schöne Pilz:
Leider war nur ein recht junges Exemplar noch unversehrt, 3 ältere Exemplare waren schon ziemlich kahl gefressen - Lamellen waren jedenfalls keine mehr erkennbar. Außerdem war es die letzten Tage hier sehr trocken, die Pilze waren daher schon entsprechend 'gedörrt'.
Hut: leuchtend gelb bis gelborange, leicht faserig, bisweilen etwas filzig, 2-5 cm im Durchmesser, Hutrand etwas 'wollig'
Lamellen: weiß (zumindest bei dem jungen Exemplar), untermischt, angewachsen
ein Sporenabdruck war leider nicht möglich
Stiel: längsfaserig, fleckig gelblich auf weißem Grund
Fleisch: weiß, ohne besonderen Geruch und Geschmack
Standort: sandiger Boden (darunter eventuell Löß- oder Lehmschichten), sauer, bei Kiefern, nährstoffarm
Ich dachte zuerst an eine Schnecklingsart, aber die dort in Frage kommenden Arten können an dem Standort eigentlich ausgeschlossen werden.
Hier ein paar Bilder:
Vielen Dank schonmal
beste Grüße
Björn