Liebe Leute ,
langsam will ich mich mal an die Täublinge ranmachen, aber irgendwie verzweifle ich an vielen Täublingen.
Fundort: Heute Buchenwald (Rotbuchen) mit einzelnen anderen Bäumen, aber nur die Buchen sind beim Fundort des Pilzes immer da.
Hutgröße bis ca 9 cm, Lamellen brüchig, Fleisch nicht fest,(eher wattig ) Hutfarbe immer mit Lilatönen, teils auch grünliche und Ockertöne.
Geruch: ähm, nichts irgendwie auffälliges
Geschmack: nussig, zunächst mild, im Nachgeschmack sehr leicht bitter(wenn ich mich nicht irre),
Huthaut nur ein wenig abziehbar, bei dem dunklen Exemplar darunter rosa, keine Verfärbung an den Fraßstellen, Hutrand leicht gerieft.
1
2
3
4
5
6
7
Auf den obigen Fotos sind die Merkmale eigentlich ganz gut zu erkennen.
Weiterhin habe ich ein paar Chemikalien zur Hilfe hinzugezogen:
links Eisensulfat: blassrosa zu blassbraun
Mitte: Guajak: von blassgrün bis grünblau (langsame Verfärbung)
rechts Phenol: noch langsamere Verfärbung: braucht schon Minuten(aber nicht Stunden) bis man überhaupt was sieht: blassbraun- grau, bis zu kräftig braun.
Es ist mir beim Foto nicht richtig gelungen, die Farbe einzufangen, aber die Intensität läßt sich gut erkennen.